• ベストアンサー

シルバーチャームの留め具(丸カン)がゆるい

シルバーチャームを少しずつ集めてブレスレットに付けたいと考えています。 先日、ひとつ目を買ったのですが、丸カンがゆるいというか、柔らかく、 すぐに隙間が空いて落ちてしまいそうなのです。 しっかりと留めるにはどうすればいいでしょうか? 思い出を込めたチャームを集めたいと思っているので、 できれば溶接?するくらい強固なのがいいのですが… よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • arukie
回答No.3

丸カンをステンレス製の「ダブルリング」に変えればしっかりすると思います。 ホームセンターに売ってます。 大きさは5mm程度の物からあります。 過去にも同じように丸カンの口が開くという質問がありました。 http://okwave.jp/qa/q5025168.html

camelia100
質問者

お礼

回答、ありがとうございました。 過去も検索してみたのですが、検索したキーワードが不適切だったようで見つけられませんでした。 過去URLを探し出してくださったということで ベストアンサーに選ばせていただきました。 いろいろな方法がわかって、ありがたかったです!

その他の回答 (2)

• yashiko
回答No.2

丸カン部分だけ太めのに買いなおすというのはありですか? ホビー専門店で買えば色々あります。 ペンチはホビー用の小さいの2種類必要ですが、 それは大きい100均やホームセンターで 安く買える場合があったと思います。 丸カンの隙間部分を 2種類のペンチで前後に揺らしながら、 隙間なく合わせれば とてもしっかりします。 重さがある場合は分かりませんが。 私は時々、買ったのを自分で修正してます。 詳しくはお店の方に聞いたら分かる…かな?

camelia100
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 太めに変えるというのはアリです。 チェーンは男性用?のように太いので。 ホビー用のペンチがあればいろいろなことに使えそうですね。 100均でもあるとのこと、嬉しい情報でした。 ありがとうございました!

• yuyuyunn
回答No.1

こんばんは 手芸店やパーツ店で丸カンが売っていますので(10個20個一袋で) せっかくなら交換してしまうのはどうですか? 指で開いてしまうような丸カンであれば 強度もないですし、無くすことを考えたら苦にならない手間と金額になると思います 丸間ですがC←この部分が開きますがこの図のように広げないで下さいね 互い違いに広げてパーツを入れた後それを元に戻して C←この部分と後ろの→C この部分をヤットコやペンチで挟んで 軽く 0 になるようにして仕上げてください

camelia100
質問者

お礼

丁寧な回答をありがとうございました。 丸カンの広げ方は初めて知りました。 前後に互い違いに広げるのですね? なるほど~です。 自分でちまちまするのが好きなので、細工してみようと思います。 ありがとうございました!