- ベストアンサー
キック、トラップ上達法
かなり練習したつもりですが精度やスピード、飛距離 に不満があります。 なにか効果的な練習法はないでしょうか。 やはり基本練習しかだめでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
アウトフロントの場合しゃくりあげるのはムズカシイと思います。振り抜きはある程度あったほうがイイかもしれません。どちらかと言うとボールの下辺りをこする感じで遣れば言いと思います。 しゃくりあげる場合、それほど距離を要求しないんだったら足を振るというよりは、はじく感じですかね。足首をやわらかくして。これは自分の右の方にボールがあるときそのままそとに蹴り出せるのでそう言う場面では有効だと思います。ただこれだとカーブ見たいのはあまりかけられないですね。 最後にトラップ、インステップ、イン・アウトフロント、その他のキックなどをする時にも、まずはボールをよく見て蹴るなりトラップするということが大切だと思います。
その他の回答 (3)
- ramuda
- ベストアンサー率75% (3/4)
そんな感じだと思います。 トラップは先程話したヤツをやればタイミングとか身に付くので大丈夫だと思います。あとは練習で引きの感覚とかをつければいいと思います。 キックの方は場面によって違いますがインステップで強く速く(シュート)蹴りたい時は体を前傾にして、ひざ下からの振り抜きをはやくする。 インフロントで高く遠くに蹴りたい時は、やや後傾にして、すくいあげる感じに蹴る。気持ちインサイド気味にしてすべる様にして蹴る。足はあまり振りきらないですね。 アウトフロントは頻繁に使います?例えるなら名波みたいなキックですか?
補足
実戦では余裕ないですが蹴れるようになりたい だけです。 名波は左利きですからイメージをしにくいです 〔きき足優先で練習してしまう)でもあのくらい けれるようにしたいです。 ジーコのビデオなどをアウトフロントの手本にしてる のですがあまり飛ばないです。 最後に教えてほしいのですがアウトフロントのフォロー はどのくらいの大きさがよいのでしょうか? 名波はコンパクトな感じがしますが一般向けとして プロみたいにトリッキーにける余裕がないものですから
- ramuda
- ベストアンサー率75% (3/4)
トラップは、トラップを行う動作ありますよね?足を前に出して引くみたいな感じの。それをボール無しで右左右左...とやれば結構上達すると思います。インステップとインサイドverで1日十回ずつでもやれば身についてくると思いますと思います。ボールを使わないので、部屋とかでもできるし。ただこれはとにかく続ける事が大切です。 キックの方は、自分は特に何をやったワケでもなく、いつのまにかスピードも飛距離も出てくるようになりました。 練習をしていれば自然と力がついて蹴り方とかも体が覚えてくれると思います。精度は蹴りこむのが1番だと思います。 いずれにしろまずは上手くトラップができることが重要だと思います。いくら強くて精度のあるシュートを持っていてもトラップが悪ければイイ体勢で打てないからその力も意味がありません。逆にいえばトラップが出来ていれば普通のシュート技術でもイイ体勢で打てるのだからほぼそのMAXの力が発揮できるのだとおもいます。 最後に文がくどくなってすいません。少しでもわかってもらえれば幸いです。
補足
詳しく書いてくださってありがとうございます。 スピードの速い浮き球のトラップが苦手なんですが それと基本的にインステップはフォローを小さめにけって〔上からたたくかんじ) アウト、インフロントは大きくとっている〔しゃくりあげる)のですが これは正しいのでしょうか? 初歩的で恐縮ですが。
- smatsuz
- ベストアンサー率30% (191/630)
年齢やレベルが分からないので一概に言えないと思いますが、基本ができていなければ試合でコンスタントにできないでしょうし、基本ができていても必ずしも試合でできるものでもないと思います。 なので、まずは基本練習の繰り返しでしょうね。 そしてその基本が試合の中で発揮できるようにより実践的な練習が必要だと思います。 基本がしっかりできていてボールをちゃんと蹴れるのにスピードや飛距離に不満があるのならば筋トレが必要ではないでしょうか。
補足
回答ありがとうございます 草サッカーのレベルですのでロングパスが思ったところ に出せないです。 特にアウトフロントがだめで飛距離がでないです。 どのようなイメージでければいいかしりたいです。 ゲームでつかえなくてもうまく蹴れるようになりたい わけです。
お礼
大変参考になりました。がんばってみます。 ありがとうございました。