- 締切済み
カラオケの上達法
ぼくは基本的に音痴です。 歌っているときはあまり感じないときもあるのですが明らかにずれて いることが分かるときもあります。 ただし、ずれているというのは分かっても上にずれているのか下に ずれているのかも何度ずれているのかも分からず、ただ、「違う音が 出ている」ということが分かる程度です。 また、同じ歌を歌うときもその時々で違う音が出ているときがある ようで結構困っています。 ネットで調べるといろいろな音痴改善法が出てきますけど、なかなか 実践しにくかったりと難関です。 カラオケ先生やソング頼太などのPCのソフトで音階を調べてみても かなりずれており、各音の高低差が曲とあっていません。 音感テストで単音を聞き取るだけなら何回かやるとだんだん合うように なってくるのですがある程度時間をおくとまた合わなくなります。 (和音以上になるとなんの音が出ているのかさえ分かりません) なので、人に知られることなく内緒で短期間の内になるべくお金を かけずに音痴を改善するようなカラオケ練習法はないでしょうか。 毎日時間を取ることが出来なかったりもしますので、不定期的に 行ってもある程度の効果が望めるようなのが理想です。 (多分難しいと思いますが) 特にそこまで上手くまではならなくても歌うのは好きなので聴くに 堪えられなくはない程度くらいには改善したいと思っています。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- shampoo444
- ベストアンサー率20% (8/39)
回答No.1
以前、音程が外れるオンチ解決法で「頭にバケツをかぶって、歌うと外れている音がハッキリ分かりオンチが治る」的な事を言っていたテレビを見ました。 一度お試しを。
補足
ありがとうございます。 その方法は聴いたことがありますね。 気が向いたときにできればやってみたいと思います。 なんというか、明らかに音程が外れていることは分かるのに音程を 合わせられない・合う音程をだせないという感じです。 (聞き取りはある程度は大丈夫だけど発声にかなり問題がある)