- ベストアンサー
ゴルフの上達方法の相談です🥺‼️
ゴルフの上達方法について相談です‼️🥺 様々な方の意見をお聞きしたいです🤲 最近ゴルフを始めたのですが、スコア上達・飛距離UPの為にアドバイスが欲しいです🙏 20歳女 Dr 110-120y スコア平均125-130 今まで運動やったことがなく非力😓 どうにか100を切ってみたいのです‼️ ①力まずに振る…とは言いますが、結局それって既に筋肉を蓄えた方々だから、さほど力んでないつもりにも関わらず、飛ばせてるのでしょうか?それとも、単にスイングに問題があるのでしょうか? 😔 ②筋トレをしているのですが、ゴルフの為にはどの筋肉を意識してトレーニングするのがオススメでしょうか? ③飛距離が落とさないためには、真っ直ぐかドローになる様な練習を心がけた方が良いですか? ④自主練と合わせて上手い人のレッスンを受けた方が良いのか?それともYouTubeなどで動画視聴・自主練で良いのか?他にもオススメな上達法あれば教えてください☺️ ⑤100切りには飛距離を出すことよりもパター、アプローチ練習が大切なのでしょうか?パター、アプローチの練習法など教えていただけると嬉しいです🥹 自分のスイング動画を載せないのでは、明確なアドバイスがしにくいかも知れません…大変申し訳ないのですが答えられる範囲で回答お願いします🙇なにか質問あれば答えます!
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
28歳でゴルフをはじめ、2年で100を切ったばあさんからの意見です。 1.始めたばかりの今のうちに、レッスンプロについて3ヶ月くらいみっちり基礎から学ぶことを強くお勧めします。私が、スキー以外にまともにできた運動もないのになんとかなったのは、最初から教えるプロに学んだからです。私の場合は、当時高校の教師だったので、シングルプレーヤーの体育の先生に毎週3回、2時間くらい教えてもらっていました。普通の人の場合は、ゴルフスクールに行くか、練習場にいるレッスンプロに教わるか、ともかく「同じ人」に「ある程度の期間」「基礎から」教わるのが早道です。まちがっても「練習場で隣にいたとてもゴルフが上手いおじさん」に教わらないように。上手い人は沢山いますが、その中で教えるのも上手い人って、私の経験では1割もいません。 2.飛距離を落とさないためにはやはり女性はドロー系ですね。 3.100切りには飛距離を出すことよりもパター、アプローチ練習が大切なのでしょうか? まさにそうですね。女性初心者の最初の目標は、「全てのホールでダブるボギー」です。これで108。そのためには、パー4で4オン2パット。そのためには4打目で2パット圏内につけるアプローチと、最初のパットでOKが出るところまで寄せるパットがあればいいのです。 私もそうでしたけど、大人になるまで運動部などでみっちりトレーニングをしたことがない女が筋トレやっても、目に見えて飛距離がでるまでに2,3年はかかるので、1~2打目はとにかくフェアウェイキープできること、アプローチを磨くこと、ファーストパットで距離感を大きく間違えないこと、を練習した方がスコアの伸びはぜったいに早いですよ。
お礼
回答ありがとうございます😭😭 2年で100切り?!凄いと思うともに、やはりそれくらいかかりますよね… 現在は父親に教えてもらってるのですが、すごく飛んでいてスコアも良くて、羨ましいです笑。陰で努力して驚いてもらいたくて今回質問してみました🙃 長期休暇使ってレッスン行ってみます…ただお金の問題だけがネックですよね〜毎週3回だと月ありえないくらいかかっちゃいそうです笑笑とりあえず色々な無料体験イベント行ってみて、気の合うティーチングプロの方を探してみます!! ゴルフ頑張ってみます!ありがとうございました〜!!