• 締切済み

専門学校中退からの就職

はじめまして!私は現在 保育の専門学校に通ってる 1年の女です。 実は今学校を辞めようか 迷っています 元々高校の進路選択のとき 就職希望をしていたのですが その時は特に働きたい職種も ないし‥親からは今は資格の 時代などと言われていたので 子ども好きだしというような なんとなくで専門学校に 進学してしまいました 専門入学する前の3月の 休み期間中、親の職場(介護系) の手伝いに何日かいっていた のですが仕事が楽しくなって しまい学校に行きたくないな という気持ちになってしまいました。 しかしその時は自分の気持ちを 親に言うことができず月日は 流れ今に至のですが 今日親に本当は学校行かないで 就職したかったな~と つぶやいたら怒られてしまい そして悲しませてしまいました 親からしてみるとせっかく お金だして学校出させてるのに 就職したいなんて言われたら 馬鹿らしくなってくると‥‥ 確かにその通りです だから私は今までずっと 悩んでいました 学校やめるかやめないか 辞めるにしろ辞めないにしろ 親のことは悲しませてしまいます そう思うと自分でもどうしたら いいのかわからなくて もう苦しいです‥ また専門学校中退して 就職はやはり厳しいのでしょうか?

みんなの回答

• qazwsx21
回答No.1

若いから仕方ないのですが、たぶん就職していたら、専門学校へ行けばよかったと思うでしょう。どうしても専門学校へ行きたいという理由や動機がなく、就職ができないからという先送りだったからです。 専門学校は何年通学かわかりませんが、あと1年だとしたら卒業まで続けることをお勧めしたいです。資格とかいうのでなく、はじめたことの結果が出るまでやり遂げるということを学ぶためです。 卒業したらまた介護の学校へ行きたいという話になるかもしれませんが、そのときは本当に自分はどうしたいのか、自分と向き合う必要があると思います。