- ベストアンサー
手首の異物取出しについて
小学生の頃に誤って手首に鉛筆をさしてしまい、 芯が手首の中に入ったままになっています。 もう20年放置です。 痛みも何もないのですが、皮膚の中に黒い塊が見え、たまに気になります。 で質問なのですが (1) 病院で取り出してもらう場合、何科に見てもらえばいいのでしょうか? (2) 医療費の目安はどれくらいでしょうか? ※痛みもないので高額だと躊躇してしまうので・・
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
20年そのままの状態だったなら、別に問題はありませんよ。 うちの母親の話ですが、もう30年弱、その状態でずっと問題がありません。 費用は病院に依ってマチマチですが、知人は外科に行ったと云っていました。 その時の費用は一万円前後だと云っていた様な……? 此のサイトでも、こう云う質問があったみたいです http://okwave.jp/qa/q1528071.html
その他の回答 (2)
- bukebuke
- ベストアンサー率18% (364/1930)
形成外科か皮膚科ですね 取る必要ないかと
お礼
みなさんの回答から総合的に考えますと、 痛みもなければとる必要なさそうですね・・。 今後機会があるかわかりませんが形成外科か皮膚科にかかる案件があれば 一緒に相談してみたいと思います。 どうもありがとうございました。
- jyagaimo-_-
- ベストアンサー率16% (3/18)
若かりし頃、乗っていたバイクで転び、掌に小石が入ってました。 特に普段は痛み等無かったのですが、稀に痛む事があり病院に行くのを躊躇してました。 そんなある時、痛みだしたので、自分でカッターを熱して、異物感のある場所を、 グリグリやってたら、無事に摘出できました。 病院行っても数千円でしょう。皮膚科にて相談下さい。
お礼
なるほど、、。勇気がいりそうですね。 私の場合、手首の血管が見える位置の2cm左なので 万が一を考えると自分でやるのは危険かなーと思ってました。 医者にかかる場合は皮膚科なんですね。 外科あたりかと思ってました。 どうもありがとうございます。
お礼
回答ありがとうございました。 同じような人っていらっしゃるんですね。他の例を教えてくださり参考になりましたのでベストアンサーにさせて頂きました。