• ベストアンサー

離乳食の香料について

赤ちゃんの離乳食には、やっぱり香料の含まれている食べ物はいけないのでしょうか

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rimurokku
回答No.2

嗜好は、赤ちゃんの時の環境で決まります。 無駄な香料や不自然な味付けは、今後の好みに影響しますから、なるべく自然な物を与えた方が理想ですね。 ちなみに、一般的なパンに香料は入っていません。(酵母や小麦の焼けた香りだけ) このように自然な香りは、むしろ食欲を増進させるために大切なので、自然な物での香料を否定する必要は有りません。 ただし、菓子パンなどでは色々な味付けや香料が入れてある可能性が有りますから、なるべく利用しない方が良いかも。

ririji
質問者

お礼

アレルギーなどで大丈夫でも、やっぱり添加物ですし良くないですよね。ありがとうございます。

その他の回答 (1)

回答No.1

いけないわけではないですが、必須ではないですね。 BFの事でしょうか? お子さんのアレルギーに注意してあげれば、何も 問題はないと思います。 香りだったら、食物そのものの香りが一番ですしね。

ririji
質問者

お礼

ありがとうございます。 香料というのは、例えばパンなどに使われているもののことなのですが、問題ないのであれば良かったです。ありがとうございました。