• 締切済み

専門学校から大学への編入

色々と調べてみましたが わからない点が多かったので 質問させてください(;_;) 私は今高校3年生で 一般受験の真っ最中です。 努力が足りなかったため A日程で受験したと学校が 全部不合格でした。 現在B日程も出願していて 第一志望にリベンジする つもりでいます。 ですが実力的に少し 厳しい面もあり 倍率も高いため合格の 可能性を考えると 専門学校も視野に入れなければ と思い色々考えています。 第一志望は國學院大學で 滑り止めで目白大学を 受けるつもりです。 どちらも後期日程なので 倍率は高く滑り止めが 役割を果たすかも不安です。 専門学校も考えていますが ブライダルか保育系かで ハッキリしないため 専門学校は向いてないのかな とも思っています。 家計的にも浪人は できないので何とか現役で 進学しなくてはなりません。 その場合もし専門学校に 進学してから進路が変わり 大学への編入は可能でしょうか? また都内や神奈川で 有名かつまだ間に合う 専門学校を調べましたが 何と言っても視野に入れたのが 最近なので学校の良し悪しが まったくわかりません。 専門学校に詳しい方が いらっしゃいましたら是非 いい学校を教えて頂けたら 助かります。 編入について詳しい方も ご意見聞かせて頂けたら幸いです。 無知な上にリサーチ不足で こんな初歩的な質問で 申し訳ないですがお時間 ありましたらご回答お願いします!

みんなの回答

• riripasu
回答No.2

編入を募集している大学は、以下の3タイプに分かれます。 a)編入試験の受験者は、同系列の学科の者に限る。 (例)短大の食物栄養学科から、大学の食物健康学科へ編入。 (例)専門学校の看護学科から、大学の看護学科へ編入。 (例)A大学の保育学科から、B大学の保育学科へ編入。 b)以前の学校の学科に関係なく、全ての編入希望者の受験を許可する。 (例)A大学の英米文学科から、B大学の心理学科へ編入。 (例)専門学校の機械工学科から、大学の経済学科へ編入。 (例)短大の日本文化学科から、大学のファッションデザイン学科へ編入。 c)編入試験の受験者は、大学・短大卒業者や中退者、今年、大学・短大を卒業する予定の者に限る。 専門学校卒業者や今年、専門学校を卒業する予定の者、の編入は認めない。 ・・・以上のように、大学によって対応がさまざまです。 そのため、 専門学校に通いながら、熱心に編入試験の対策勉強をして、 希望の大学へ願書も提出して準備はバッチリと思ったが、 希望の大学がaタイプやcタイプの学校であったため、はじかれてしまい、受験出来なかった・・・ となってしまうと悲惨ですね。 また、 a) 3年次編入試験合格者は、以前の学校での学科に関係なく、全員、3年次への編入とする。 b) 3年次編入試験合格者のうち、 ・同系列の学科からの編入者は、3年次への編入とする。 ・他の学科からの編入者は、2年次への編入に変更する場合がある。 ・・・という風に、細かい点も、大学によって異なる場合があります。 どちらにしても、編入希望の大学へ、電話をかけてきいてみる というのが一番確実です。

• jjon-com
回答No.1

>専門学校に進学してから進路が変わり >大学への編入は可能でしょうか? 編入というのは各大学がそれぞれの方針で認めているものです。 すべての大学で編入制度があるわけではないですし, 専門学校での専攻分野・履修内容に関して制限をかけることも一般的です。 質問者が検討している専門学校から,質問者が検討している大学への編入が可能かどうか,調べておく必要があるでしょう。 -------- >家計的にも浪人はできないので >何とか現役で進学しなくてはなりません。 4年間,私立大学に在籍することがそもそも家計に優しくないですよね。 現役で私立大学に進学するより, 一年間浪人して国公立大学に進学できるならその方が家計的に有利です。 また,予備校にカネを払わなきゃならない決まりもありません。 最終的に大学に進学したいと思っているのなら, 専門学校へと寄り道して何年間かの学費と時間を費やす必要はなく, 宅浪して勉強しつつ,気晴らしに数時間のアルバイトでもすればいい。 一年後,それで大学に進学できるならその方が家計的に有利です。 (1年間の浪人なんて,就職活動には何のマイナスにもなりません) そもそも,質問者が学生の身分を終えて, 社会人になってからやりたいこと・仕事にしたいことというのは, 日本の大学卒業の学歴が必要なものですか。 単に「日本の大学を卒業した」だけの若者が多数, 就職できずに溢れているのはご存じですよね。 http://news4vip.livedoor.biz/archives/51724222.html 資格を取ることでその職に就ける,経験を積むことで成功できる,というのであれば, 4年間 学費を支払うよりもその方が家計的に有利です。 -------- >是非いい学校を教えて頂けたら助かります。 質問者が何を目指しているか分からないので,何がいい学校かも分からないです。

このQ&Aのポイント
  • ブルーレイドライブを使用してデータをディスクに書き出す方法について教えてください
  • ネットワーク接続されていないPCのデータを書き出すためのブルーレイドライブの使い方を教えてください
  • エレコムのLBD-PWB6U3CVBKブルーレイドライブでのデータ書き出しについて教えてください
回答を見る