• ベストアンサー

独り言の多い人の性質

数人の作業場の同僚が作業をいちいち確認するが如く発声します。 「これを○○して、なんでこうなると○○」みたいな感じです。 自分に言い聞かせているのか? 周囲に自慢したいのか?よくわかりません。 同僚は自己顕示欲が強く甘えん坊というタイプに分類されるのではないかと推察しています。 相槌を打つべきなのかもわからず対応できずにいます。 他の例を含めて教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#130399
noname#130399
回答No.3

放っておいて上げて下さい。 言葉と手、指が連動しているんです。 別に誰かに意見を求めている訳ではありません。 昔、知人にいました。 彼一人だけで誰も居ない部屋でも彼の声が聞こえていました。 まだ、見えない誰かに話しかけないだけ良いことと思って下さい。 余談ですが、年をとると独り言多くなります。 貴方もその時に彼の気持ちが解るでしょう。

horiisensei
質問者

お礼

回答していただきありがとうございます。 確かに作業場での事なので作業の手と思考が連動し、自ら確認しているようにも見えます。 年齢的には50歳前後なのですが同年代の他の同僚にはいないタイプなので理解できないのです。

その他の回答 (2)

• ShowMeHow
回答No.2

私は考え事をするとき、よく独り言を言います。 若いころ、そのように勉強をしたのでそのほうが、 うまく考えをまとめることができるような気がします。 自己顕示欲はさほど強いほうだとも思いませんし、甘えん坊だとも思いません。  あまり他人のことは気にしませんし、他人の目が気になることも少ないと思います。 どちらかというと自分勝手な人間かもしれません。 精神病かどうかは自分では判断できませんが、とりあえず今までに 「そのような医者に相談してみたら」 のようなことを言われたことはありません。  私の場合は、相槌は不要、完璧に無視していただいて結構です。

horiisensei
質問者

お礼

回答していただきありがとう御座います。 回答者さまとは違うタイプのようです。第三者からも「イイ格好しぃ」と評価されているようです。

noname#127483
noname#127483
回答No.1

精神疾患の病人ということはありませんか?

horiisensei
質問者

お礼

回答していただきありがとうございます。 以前に抗うつ剤を処方されていたと自ら吐露していましたが随分昔のようで現在はうつの様子には見えません。