- ベストアンサー
結婚相性は好きな人と結婚するほうがいい?それとも職業で決めるべき?
- 私は昔彼と結婚して夫婦の会話を楽しみたいです。
- 好きな人と結婚するほうがよく、職業で結婚を決めるのはよくない気がします。
- 結婚の相性には心のつながりが重要であり、相手の職業ではなく感情の共有が求められます。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.3です。 二度目の書き込み失礼します。 先の回答では少々厳しい書き方をしました。というのも、oozora8さんが昔の自分と似ているなぁと思ったので、昔の自分に対して言いたかったのかもしれません。すみませんでした。 oozora8さんは、「愛情」って何なんだろうと考えた事ありますか? 好かれる事はあっても、心から好きになったことは無いのではありませんか?トキめくって何だろう、とか。 相手が好きで居てくれる(ちやほやされている)限り繋ぎとめることはたやすいですが、相手が冷めてしまったらもう赤の他人になってしまいます。相手の気持ちを受け止めて、自分も気持ちを返さないと恋愛って成立しません。 結婚となればなお更です。 苗字が変わって、一緒に住むだけではないのです。 相手と生活を共にするということは、見たくない部分を見ることになり、妥協しないといけない部分も出てきます。相手だけでなく、相手の親族、自分の親族も関わってくるので、好き勝手な生活は出来なくなってしまいます。 普通の付き合いなら気に入らない部分が出てきた時点でサヨナラすればいいだけかもしれませんが、結婚はそうはいきません。 結婚は幸せの象徴のようでいて、その実面倒な部分が幾つもあります。子供が出来ればもっと大変になるでしょう。 それらを根底から支えるのが愛情です。 何があっても相手を支え、逆に相手も自分を支えてくれる、ということが結婚する上で必要な条件じゃないかと私は考えてます。 ある程度お金も必要なので、現実面も含めて、「誰と結婚するのがいいのか」ではなく、「自分は誰と結婚したいのか」、を考えてみた方がいいと思います。 今好きな人というのもお付き合いがあまりないようですから、もしかしたら付き合うのは良くても結婚は別だ、という事になりかねません。 でも、何かピンとくるのもがあるのなら、直感は信じた方がいいですよ。 長くなりましたので失礼します。
その他の回答 (5)
- g8r2e7en
- ベストアンサー率25% (240/932)
あなたが幸せにしてあげたいと思える人の方を選んだほうがいいと思います。 幸せにしてくれそうという受身の思いでは、うまくいかないでしょう。 困難はあれど、昔彼のほうがあってらっしゃるように思います。
お礼
お礼が遅くなって申し訳ありませんでした。 繰り返し拝読していました。 今までの受け身の自分を少し抑えて、前へ一歩2歩歩き出したいと思います。 積極的な私に変えてくれるようなアドバイスをいただきました。 ありがとうございました。
- shinochan8487
- ベストアンサー率55% (143/260)
『私は昔彼と結婚して夫婦の会話を楽しみたいです。 好きな人と結婚するほうがよく、職業で結婚を決めるのはよくない気がします』 ご自分で書かれている通りじゃないですか。 今から結婚して、50年は一緒に生活しなければいけない相手です。 恐らくどちらの方と結婚しても喧嘩はすると思います 昔彼とは、嫉妬が原因で ⇒ 彼の事が好きだから・・・ お見合彼とは、面白くなく、相性が会わないからイライラして ⇒ 彼の事を好きではないから・・・ 結婚式のスピーチで必ずでてくる祝辞に 『人生は上り坂、下り坂、そして "まさか"と言う3つの坂があると言われています その"まさか"の時に二人でどう乗り越えて行けるかが大切です・・・』 色んな原因で"まさか"はやってきます。 その時、あなたが一緒になって解決したい! 切り抜けたい!・・と、思えるのは どちらの彼ですか。 お見合彼は浮気の心配はない。 これは、動物園でオリに入ってる2頭のオスとメスのライオンの状態。 昔彼は浮気の心配は尽きないが、一緒にいて楽しい。 これは、大草原を自由に歩き回っているオスのライオンと後から着いてきている メスのライオンの状態。 50年間過ごすなら、どっちがいいですか? 答えは明白ですね。 昔彼はきっとあなたの事を一生大切にしてくれると思います。 !(^^)!
お礼
繰り返し拝読し考えていました。 大草原を自由に歩き回るライオンになる…。 わかりやすい例えを書いていただきありがとうございました。 最後の一行。心強いお言葉で勇気がわきました。 胸打つアドバイスをいただきました。 嬉しかったです。 ありがとうございました。
- karakirilo
- ベストアンサー率45% (23/51)
それくらい自分で考えなさいよ…。 好みの職種と結婚するおつもりですか? 結婚って、ただ一緒に居るだけじゃないんですよ。話合い、協力して、思いやって。それが出来ると思う相手じゃないと。 それに、一緒に居て心地良い人を選ぶべきでしょう。 昔の彼も一途ですね。 あなたはその気持ちに応えてあげないんですか?
お礼
繰り返し拝読していました。 心に響く言葉が多く胸がいっぱいになり、すぐにお礼が書けませんでした。 お礼が遅くなって申し訳ありませんでした。 厳しいお言葉のアドバイスと思いました。アドバイスは強くて厳しいけれど、karakiriloさんは(本当は優しい方)なのでしょう。 「一緒にいて心地よい人を選ぶべきでしょう。」…特に心に残りました。 私の身になって一緒に考えて頂きました。 アドバイスを頂き嬉しかったです。
- hightandlow
- ベストアンサー率10% (217/2003)
幸せが雪崩のようにきますように。
お礼
斎藤一人さんの<人の幸せを願う会>のメンバーさんですか? …この会は、すれちがった人や思い出した人、誰でもいいですから 一日3人以上に心の中で 『この人に全ての良き事が雪崩の如く起きます』と 言って下さい。 もちろん、声に出して言ってもいいですよ。 名前がわかってる場合は『○○さんに、全ての良き事が雪崩の 如く起きます』と、言って下さい。 人の幸せを願い出すと心がおだやかになり、とても幸せなことが 周りに起こり出します。 もちろん、言われた人にも良い事が起きますよ。… アドバイスありがとうございます。
- アロン 中尉(@Aaron_Rashid)
- ベストアンサー率12% (23/180)
毎日一緒に生活することを考えてみてください。 おのずと答えは見つかると思います。
お礼
わかりました。 アドバイスありがとうございました。
お礼
お礼が遅くなって申し訳ありません。 ご相談しアドバイスをいただいてから4か月たちました。 「愛情って何だろう?」「私は誰と結婚したいのかな?」「彼の気持ちを受け止めて、私も気持ちを返す。」…ずっと考えていました。 考え中の時は、生活などの小さなことで愚痴や文句を言わず、余計な心配をせず、身の回りの行いに気を付け、目の前のことに全力を尽くしていました。 そして気がつけば、私の性格がランクアップしました。 いろいろありましたが、 ゴールデンウイーク初めに昔彼が再求婚をしてくださり、連休終わりにOKの返事をさせていただきました。 この頃は携帯の待ち受け画面に昔彼の写真を入れ毎日挨拶しています。 (昔のkarakiriloさんと似ている)と書いていただき心強くて嬉しかったです。 再度心のこもったアドバイスを頂きありがとうございました。