• 締切済み

肺がんの疑いについて

肺がんの疑いでお聞きしたいのです。二年前にも同様の事がありたんや腫瘍マーカーの検査をし異常ありませんでした。また二年前と一年前はのぞうえいざいなしのCTを比較し大きさは問題なく肺炎などの跡と診断されました。ただ今年別の病院で受けたぞうえいざい投与したCTでは形が変わり少し大きくなっていると言われました。ちなみに二年前から何の自覚症状がありません。そこで質問ですが一年前から悪性になる可能性もありますか?大きくなったら悪性の可能性は高いですか?二年前のが悪性だった場合今頃自覚症状があってもおかしくないと思いますがどうですか?またぞうえいざい有り無しでは大きさが変わって見えれ時もありますか?

みんなの回答

• bukebuke
回答No.2

特に肺の初期の腫瘍ばかりは細胞とってみないとわからないですね

noname#131542
noname#131542
回答No.1

大きくなっていくようなら、完全腫瘍です。 で、肺がんなら咳がとまらないなどの症状でます、この時点だと多分手遅れ キャシー中島ご存じですか?その娘 享年20歳 咳がとまらないでおかしいおかしいと病院行ったら手遅れの肺がん ちなみに主に症状として よく肺がん初期には無自覚で判定がしにくいといわれますが、実際そうです。しかし、肺がん患者に良く聞いてみるとたしかに微妙ではあるが普段と違う症状もあるといわれてます。 それは基本的に風邪に似た症状なのですが、なかなか治らない、風邪のときと違うところが痛む、痰が強い、しつこい、まただるくはないのに乾いた咳が続くといった場合呼吸器系のいつもと違う感じの症状は、危険信号といってもよいのではないのでしょうか 咳の場合長引く場合は要注意です。もちろん明らかに風邪によるものや喘息などによるものと断定している場合は良いですが咳だけが一ヶ月近く続き症状に改善が見られない場合は注意が必要です。 またタバコを吸うと極端に苦しい咳が出るなども要注意です。 痛みや不快感も局所と場所が変わったりすることがあります。肺がんの初期症状としてよく背中の痛みが指摘されますが痛みが背中に痛散する場合もあるようです。しかしこのような感覚は喫煙者であれば体調がすぐれない時など日常的に感じる事なので肺がんの初期症状と区別するのが困難です。 喫煙者やある程度の年齢の方は(40歳以上)、こういったいつもと違う呼吸器の違和感に敏感になることが大事だといえます。 です 医療に関しての記載は出来ませんので知識としだけならこれだけです