- 締切済み
インフルエンザは自己責任の病気?
先日インフルエンザにかかって職場を4日間休みました。医者からは「最低5日は安静にしていろ」と言われていて、タミフル等も5日分出ていたのですが、仕事が追い込み時だったので、5日目の欠席は許さない、出て来いと言われ、5日目には無理して仕事に行きました。しかし久しぶりに起き上がってみると、まだ完治していなかったらしく、半日で熱がぶり返してしまい、めまいや関節の痛みも出てきて、早退をすることになってしまいました。 その際に「出てきた以上は仕事をしろ。インフルエンザなんて自己責任の病気だ。出てきて仕事をしないんじゃ迷惑だ』と言われてしまいました。結果月10%の減俸を言い渡されてしまいました。 でも、インフルエンザなんて、予防接種をしていてもかかる時はかかるという病気だし、自己責任でどうにかなる病気じゃないだろう、と思うのです。これが糖尿や高血圧ならまだしも、風邪やインフルエンザは気をつけていたからって絶対にかからないということはない病気だと思うのですが。おまけに4日は医者の「5日は安静に休め」という指示よりも早くに仕事に復帰しているので、それで病気がぶり返しても、自己責任とかの問題じゃないと思うのですが…もちろん全く自分に責任がないというわけでもないと思いますが。 この場合、体調管理を怠った自分が全面的に悪いことになるのでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
言葉を無くしますね。 仕事に出てきて欲しいなどは、中小の企業なら有りうる話かも知れませんが、減給はやり過ぎです。 もし、仕事上の失敗などで減給した場合でも、一日の日給の50%までです。 これを何回も繰り返して、給料が無くなってはいけないので、トータルで月給の1割と決められています。 一度に、月給の一割は、労基違反です。 公務員の場合は、労働者ではないので、労働基準法が適応されず、何カ月間○%カットなどはテレビでたまに見ますが・・・ インフルエンザは、自動車事故のおかまの様な物です。 完全に防ぐ事は出来ません。 知識の無い方に、変な権限与えないで欲しいですね。 もう治られたのでしょうか? また、寒くなってきましたがお大事に。
- blue5586p
- ベストアンサー率27% (1611/5842)
ご質問を読ませていただき「今時そんな会社があるのか」と、驚くばかりです。 一昨年、新型インフルエンザが大流行したときも、同じような対応だったのでようか。 私の勤務先での、インフルエンザに感染した際の対応は、次の通りです。 1、本人が感染した場合、最低7日間は出社禁止 2、同居家族の方が感染の場合も、3日間出社禁止 3、完全治癒して、職場復帰する際は、かかりつけの医師に、「完治証明書」を交付してもらい、それを会社に提出する 4、職場復帰しても、いきなり職場に向かうことは不可。まず、健康管理室に行き、そこで検温や、産業医の診察などを受け、もう他に感染させる可能性が完全になくなったと判断されて、初めて職場復帰が許される 以上の通りです。 質問者の方の勤務先の上司は、もし完全治癒しないうちに、強引に職場復帰させれば、他の同僚に感染させる恐れがあり、そうなれば、さらに欠勤者が出て、職場の操業がなりたたなくなり、これは会社にとって、大きな損害となります。 賢い上司なら、そんなことはよくわかっているはずです。 どんな病気も、誰でもかかる可能性があります。その中には、個人の不摂生が原因となっている場合もありますが、ことインフルエンザのように、感染力の強い病気は、そんなことは言っていられません。 質問者の方の会社では、従業員の健康管理はどうなっているのでしょうか、たとえば、年1回の定期健康診断などは、きちんと実施されていますか、もしそれすら実施されていないようなら、明らかに労働基準法に違反しています。 いずれにせよ、インフルエンザによる欠勤で、減俸など絶対おかしいです。 しかるべき機関と相談して、善処を仰ぐべきと思います。
- ojisan-man
- ベストアンサー率35% (823/2336)
>体調管理を怠った自分が全面的に悪いことになるのでしょうか・・ そんなことはないですよ。誰も自分からインフルエンザになる人はいませんから。それに予防接種もしていたんでしょう? むしろ危機管理の観点からは、職場に菌を持ち込ませないため完治するまで休暇を取らすべきとも思いますが。 おそらく質問者さんの上司には、そのような余裕も洞察力もないのでしょうね。 ただし、病欠の理由が流行性の病気であろうがなかろうが、欠勤は欠勤です。 就業規定(そういうものがあればですが)に従って減俸処分になるのなら、残念ながらそれはやむを得ないことです。
- s8zt708
- ベストアンサー率19% (65/329)
自己責任では無いです。上司の言い方おかしいです。パワーハラスメントの言い方です。逆に上司がインフルになったらどうするのか自分でインフルにかかっていないため分からない様ですね。 会社の他の人にうつるとまずいので、とりあえず休んで早く治すことと言うのが上司の言う言葉です。 インフルエンザにかかる人はかかるので、やはり、いつもより手洗いとうがいは丁寧に行ない、自分でマスクするなり予防保全はしておく必要があります。 体が疲れていると風邪にかかりやすいですので体調管理も大事です。