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数学

uchinogakoの回答

回答No.2

(1)出来上がった食塩水の量は、120+20=140(g)です。これが7%の濃度なのだから、ここに含まれている食塩の量は、140×0.07=9.8(g) 10%の食塩水20(g)に含まれている食塩の量は、20×0.1=2(g) このことから、120(g)の食塩水には、9.8-2=7.8(g)の食塩が含まれていることが分かります。 120(g)の1%は、120×0.01=1.2(g)だから、7.8(g)は、7.8÷1.2=6.5となるので、6.5(%)が答えです。 (2)もしかすると食塩と食塩水の関係を苦手にしているようですね。 (食塩の量)=(食塩水の量)×(%の数)÷100 で計算します。よって、3%の食塩水100gにとけている食塩の量は、 100×3÷100=3(g) ※問題文は正確に書きましょう。 (3)『60(g)で12%とする。』と考え、1%の量を求めます。 60÷12=5(g) 出来上がった食塩水は100%として考えます。つまり、出来上がった食塩水は、5×100=500(g)です。 (4)8%の食塩水ということは、水は全体の92%です。水は115(g)あるので、 食塩水1%の量は、115÷92=1.25(g) 食塩水は100%で考えるので、1.25×100=125(g)で求めます。 (5)これは『15(g)の食塩を水に溶かして6%の食塩水をつくる』の書き間違いですね。 15(g)で6%だから、1%は15÷6=2.5(g) 食塩水は100%だから、2.5×100=250(g) つまり、250(g)の食塩水ができます。 無理に方程式にせず、このように1%の量を基準に考えることが大切です。私の教室では、極力xを使わないで考える方法をまず指導し、それができるようになってからxを用いて考えさせるようにしています。この方法、少し時間はかかりますが、効果的ですよ。

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