- ベストアンサー
質問に答えてもらえず、ストレスを感じる
- 質問に答えてもらえず、ストレスを感じる経験について
- 質問に答えてほしいだけなのに、相手から返答をもらえずストレスを感じることがあります。
- 同じような経験をした人はいますか?質問にYES・NOで答えてほしいだけなのに答えてもらえず、ストレスを感じることがあります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
二つだけの例では断定できませんが、少々あなたに問題があるような気がしました。 1、囲い込みはやめて 話の全容がわからないような話の進め方は嫌われる事があります。 よくあるのが「ねぇ、○日って空いてる?」「空いてるけど」「じゃあ××に遊びに行こう」というやりとりです。空いてるのを知られているので、断りにくいです。それと同じ質問の仕方ですね。 面白サイトの紹介なら、最初から「面白いサイトを見つけたんですけど、○○さん、パソコン持ってますよね?」と聞くべきでした。返事からすると「貸して下さい」「教えて下さい」という続きを警戒したようにも見えます。 2、人の時間を奪わないで わからないから順番に聞く事自体は間違いではないです。しかし本来聞く順番ではなく近くにいる人から聞く順番はあなただけのメリットですね。職場では嫌われる率が高いです。あなたが本来割くべき時間(△△さんから探して聞いていく)を人に押し付けている事を自覚して下さい。 もしこれでわからないなら、想像しましょう。あなたの仕事中に、自分の知らない事を何度も気軽に聞いてくる人がいます。考え事をしていたのに中断されました。そもそも聞かれた内容は△△さんに聞けば良い事なのに、隣にいる自分に聞いてきた。△△さん探せば?と思いませんか?もしそれが何回も重なるならだんだんイライラ気味になると思います。 >自分としては、質問にYES・NOで答えてほしいだけなのですが・ 背景もわからない質問にYES・NOで答えさせようとするのは、相手が理不尽に感じると言う事を知って下さい。
その他の回答 (2)
- meg68k
- ベストアンサー率33% (1133/3386)
こんばんは、素人です。 ああ、いますねぇ。 答えてくれない人に、それがわかってるのに質問する人。 どっちもどっちですよ。相手から見ればあなたのことをうざったいと思っ てるでしょう。空気よみましょうよ、両方とも。 答えたくない人に質問しても喧嘩にしかなりません。質問する人は選びま しょう。
- matumotok
- ベストアンサー率35% (431/1203)
こんにちは。 おそらく貴方の質問のタイミングが悪いのが原因でしょう。そして質問のしかたにも問題があるように思います。 貴方は疑問に思った瞬間に周囲の人に質問をぶつけていませんか?相手が多忙なのかどうかを深く考えもせずにね。「今、質問してもよろしいですか?」の一言だけ質問の前に付け加えるだけでも相手の印象は大きく変わりますが、貴方はこの程度の気配りも出来ずに貴方の好きなタイミングで相手の忙しさを顧みずに、相手にとってはどーでもいーしょーがねーくだらねー質問をぶつけてウザがられているんでしょう。 いまどき、気配りができない空気が出来な奴は邪魔なだけで迷惑なだけです。