- 締切済み
犬が彼に懐きません
チワワとダックスのMixを飼ったのですが 婚約者に懐かなくて困っています。 犬が飼いたいと言い出したのは私で 私が世話をしています。 婚約者は仕事していて私は専業主婦としてやらせてもらっているので 犬も寂しい思いしないでいいし世話もする時間があるからいいと思ったのですが 私しか世話をしないので私にしか懐きません。 時間があれば婚約者と犬を公園に連れていき皆で遊んだりもしますが ふとした時 抱っこしている時に婚約者の膝を嫌がり私のほうにきます。 婚約者は本当に可愛がってくれていますが犬が懐かないので どうしたらいいのかわかりません。 先日は婚約者が犬に叱ったら「ウー!」と威嚇しました。 私が十年間飼っている犬は婚約者に懐きベタベタしてます。 新しいわんちゃんはどうしたら懐くんでしょうか? 少しでも心開いてくれるとうれしいのですが‥
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ginpri
- ベストアンサー率29% (12/41)
以前に飼われていた犬が人懐こいから...という気持ちが どこかにあるようですね。 犬だってそれぞれに性格があります。 チワワ&ダックスのMix、元々の性格を考えると やや臆病な子なんでしょうね。 接している時間が長いdaddyさんに対しては安心感を持ち、 婚約者さんには まだ信頼を持っていないと思われます。 >婚約者が犬に叱ったら「ウー!」と威嚇した 実は「叱る」て難しい事なんですよ。 犬が叱られた意味を理解していればいいのですが タイミングによっては意味が分からない、 だから反抗もする.... 可愛がる事も時に犬にとっては恐怖に感じる事もあります。 懐いてくれるまでは婚約者さんは出来るだけ 犬と接する時間を多くとる... 叱らない.... 散歩も婚約者さんと犬だけで行ってもらう... 出来る事からしてみてはどうでしょう。 焦らずが大切ですよ。
- maromaro1
- ベストアンサー率17% (6/35)
わんちゃんと婚約者だけで一日外出してみてはどうでしょうか 自分のテリトリー外の初めての場所で頼れるのは婚約者だけと いう状況で、彼がよくかまってあげれば その後の関係も良く なると思われます ムツゴロウさんの本に似たようなことが書いてありました