• 締切済み

犬の抱き方

6ヶ月のミニチュアダックスの男の子を飼っています。 腰の負担の事もあり抱っこに気をつけないといけないとと思うのですが正しい抱き方を調べてみてもよくわかりませんでした。 背中を曲げないように横抱きに丸太をかかえるようにだとか片手は胸を支えてもう片方はお尻側から手を入れてお腹を支えるとかいろいろ書いてありますが、私がイマイチよくわからないのはうちの子が男の子だからです。 写真が載ってましたがどちらにしても下から支えるように腰を持つので変な話になってしまいますがオス犬だと性器が邪魔で困ります。 体重を支えるくらいの力で押さえつけたら痛いんじゃないかと思うし、よくわからないですが犬の気持ちからもあんまり触られたくないかと思って触らないように抱っこするんですけどそうするとバランスが悪く犬も嫌がるのです。 周りの飼い主さんは大型犬なので抱っこしないかチワワやトイプードルという犬種のせいか縦抱きにしてる方がほとんどです。 私も今までは上手くできないがために片手に犬の前足手首を引っ掛け片手は後ろ足第一関節(?)とお尻を支えて縦に抱いていました。 一応背中は曲がらないように気をつけてますが体重も増えてきてやっぱり腰が気になるので正しい抱っこ方法を教えてください。

みんなの回答

• E-1077
回答No.1

指先にに犬の顎を乗せて、手のひらと手首付近で前足の付け根を支え、腕はお尻側から腹全体をホールドする。で、間違ってはいませんが・・・・。この際性器はあまり気にしなくていいんですよ。腕のどちらかにちょっとずらしてあげればいいだけです。尻尾と同じ。 余裕があれば片手でもOKだし、不安定なら背中をもう片方の手で押さえてあげればいいでしょう。 脚がフリーフォール状態だと犬が不安になるので、脚はしっかり体に着けて支えてあげてくださいね。 もっとも、小型犬だからと言って抱っこが良いかわいがり方・・・だとは思っていないので・・・・・・。 効き手じゃないほうで抱っこしたほうがいいですよ。どうしてもトイレ掃除なんかで犬をどかしたい場合は利き手が空いていないとこまりますからね。

pooca15
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありません。 古い一軒家で30cmくらいの上がりかまち、急な階段で毎日抱っこ必須の環境なので教えていただき助かりました。 詳しくありがとうございました。