- 締切済み
バレンタイン
バレンタインレシピで 生クリームを使うもの 牛乳でもいいんですか? いいなら同じ分量ですか? ホイップでもいいのですか?
- bakamiyuu
- お礼率0% (0/3)
- その他(恋愛・人生相談)
- 回答数2
- ありがとう数1
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- doorakanai
- ベストアンサー率27% (758/2747)
牛乳と生クリームは油の分量が違うので、代用はお勧めしません。 チョコレートに油は必要なものなので、仕上がりがかなり変わります。 基本ホイップは植物性脂肪、生クリームは動物性脂肪 元から違います。 チョコの溶け具合や交ざり具合も変わるので、レシピ通りに作るのが一番ですよ。 変なもの作っちゃったら、食べさせるわけにいかないですもの。
- nakumonka
- ベストアンサー率33% (106/318)
こんばんは。 牛乳でも出来ないことはないと思いますが、 生クリームとは、お味やコクが全然違いますよ。 ホイップも使えますが、 生クリームを使った方がおいしいです。
関連するQ&A
- バレンタインに友達とチョコを作るつもりなのですが、
バレンタインに友達とチョコを作るつもりなのですが、 友達が乳製品(卵や牛乳、バター、生クリーム的)アレルギーなんです。 ガナッシュを作ろうと思って生クリームの代わりに豆乳ホイップを 使用するのですが、無塩バターの代わりに無塩マーガリンを使用しても 大丈夫でしょうか?後、無塩マーガリンは乳製品に入りますか??
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- キティのソフトクリームの作り方
キティのソフトクリームパーティというおもちゃを譲りうけたのですが、説明書がありません。全く作り方がわからないので、どなたかご存知の方、教えてください。ホイップパウダーとはどういうものでしょうか?牛乳などの分量もわかりません。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- ケーキが甘すぎるのですが・・・
レシピどおりにケーキを作ったのですが、甘すぎて食べれませんでした・・・ どこの砂糖を減らせばよいでしょうか? レシピはこれです。 スポンジ ・卵 3個 ・砂糖 90g ・牛乳 大さじ1 ・薄力粉 90g ・無塩バター 30g シロップ ・グラニュー糖 大さじ2 ・水 大さじ2 ホイップクリーム ・生クリーム 300ml ・グラニュー糖 大さじ3 クックパットではなく、実際に売ってるお菓子の本の分量です。 主婦の友新実用Books 「最新版 はじめてのお菓子」 主婦の友社 です。 よろしくお願いします! もうひとつ質問なのですが、デコレーション最中にどんどんホイップクリームがゆるくなっていくのは、しっかり氷水などに入れておかなかったのが原因でしょうか?
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- バーミックスで牛乳をホイップ状にする方法を教えてください
バーミックスで牛乳をホイップクリームみたいにしたいのです。 インスタントコーヒーを溶かした牛乳は、ゆるめではあるけれど本当のホイップクリームのようになりましたが、砂糖を溶かした牛乳はいくらバーミックスでかき混ぜても液体のままでした。 砂糖入りの牛乳をホイップ状にするのは無理なのでしょうか?それとも何か良い方法があるんでしょうか?教えてください。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 1歳のバースデーケーキはどうしましたか?
来月、息子が1歳になります。そこでケーキを作ろうと思うのですが、皆さんはどのようなケーキを作りましたか? ケーキのまわりに塗るクリームは市販のホイップクリームでも大丈夫でしょうか?それとも離乳食のレシピにも載っていた牛乳で作るミルククリームを作った方が良いのかな?と思ったりもしています。 皆さんのアイデアなどを教えて頂けると嬉しいです。
- ベストアンサー
- 育児
- 炊飯器ケーキ
炊飯器とホットケーキミックスでガトーショコラを作るレシピを探していて数点見つけましたが、生クリームに関して疑問が生まれました。 生クリームを角が立つくらいにホイップして混ぜる、というレシピと、生クリームを混ぜるというレシピと2つありました。 どちらもホイップしてから混ぜるのでしょうか? 後者はホイップしないで液体のままの生クリームを混ぜていいのでしょうか? 生クリームという時点でホイップした物という暗黙の了解みたいなのがあるのですか? またホイップした物としてない物と両方のレシピが存在するとしたら、仕上がりはどのように変わりますか? お菓子作り初心者です。 どなたかよろしくお願いいたします!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 牛乳を使った生チョコ!?
そろそろバレンタインなので チョコ作りに挑戦しようと思い、 石畳チョコを作ることにしました。 たくさんのサイトを参考にして見ていたら、 生クリームと「牛乳」を使ったレシピがありました。 牛乳は何のために入れていたのでしょうか? 牛乳を使った生チョコのレシピは聞いたことがないので・・・ よく分かりません。 分かる方ぜひ教えてください。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 牛乳+卵黄でホイップクリームみたいの出来ますか
牛乳+溶かしバターでヘビークリームが出来て、ホイップ も代用出来るとネットにありますが、卵黄は基本的に脂肪 分のようで、牛乳+卵黄でアイスクリームも出来るようです。 なので、牛乳+卵黄、もしくは豆乳+卵黄でホイップクリー ムみたいのも出来るかな?と思うのですが、試した方は いらっしゃいますか? ホイップクリームまでいかないでも、牛乳と卵黄だけで生ク リームを使わずにムースくらいは出来ないものかと思いま して。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ