- ベストアンサー
おなかを壊しやすくなりました
以前はおなかを壊すのは、月に1どあるかないかだったのですが、 最近、2日に1回ぐらいの頻度でおなかをこわしてしまい、 市販のセロガンを飲んでいます。 おなかを壊すのはなにが悪いのでしょうか? どうすれば・・回避できますか・・? 学校などで、おなかを壊すのは少しきついので、なにか対策あればおしえてください。 現在、花粉症の薬と併用しています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
原因はいろいろありますし私は医者じゃないのでどこぞのオッサンのアドバイス程度に そんなに頻繁となるとちょっと困っちゃうよね 何かストレスが溜まってたりして頻繁にお腹を壊す事もあるし 毎食食べてた冷蔵庫の海苔の佃煮とか漬物にちょいと菌が繁殖して 軽い食中毒になってるとか色々原因はあると思うんですが 一度お医者さんへ言って診察、必要なら腸内菌検査してもらったほうが 確実に良いと思いますよ。 お腹を壊し難くするには冷やさないようにして適度な運動をして 消化の良いものを良くかんで食べる事ですね 睡眠も十分とることをもお忘れなく。 あとはヨーグルトなどで乳酸菌を積極的に摂取するようにしましょう 又、ビオフェルミンなどの乳酸菌の錠剤も有効だと思いますよ。 花粉症のクスリと別の薬を併用する場合は薬局、薬店の薬剤師 に大丈夫か聞いたほうが良いですよ。 お大事に