- ベストアンサー
フレッツ光を解約
フレッツ光の2年縛りがあと数カ月で終わります。 次はADSLを新規契約するか、電力会社の光にするか、考えている所です。 そこで教えて頂きたいのですが、 1.休止した固定電話回線の番号を、現在光電話の番号として使用していますが、 同じ番号を電力会社の光電話でも使用することはできますか? 2.フレッツ光を解約するにあたり、現在の光回線を残したままで、新たに電力会社の光回線を 設置してもらうことは可能でしょうか?(撤去工事が不要になりますか?) よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1.固定電話の番号ポータビリティ制度は、ドミナント規制上、 NTT東西会社の割り当てた固定電話番号を他社に利用するのは 可能ですが、「ひかり電話」や「ISDN専用番号帯」の番号を、 移行はできませんね。 一旦、フレッツ光を止めたときに、固定回線に一旦戻す2段階で あれば、可能です。
その他の回答 (2)
- piyorina
- ベストアンサー率35% (1761/4998)
1、可能です。 理由は、「NTT加入電話番号として発行された番号だから」です。 2、可能です。 理由は、「電力系は、NTT回線を触らずにサービス提供が可能だから」です。 ※NTTフレッツを辞めるとNTTがフレッツ光用機材の回収に来てくれます。 (レンタル品の為、返却が必要。)
お礼
早速のご回答をありがとうございました。 お礼が遅くなり申し訳ありません。 1.2とも可能なのですね。 2のフレッツ光用機材の回収ですが、費用はかかるのでしょうか?
いずれの質問について、地域や建物構造や契約内容次第により、全く異なります。 現在契約しておられる先へ直接に問合せし確認するしかありません。
補足
早速のご回答をありがとうございます。 直接問い合わせるのが一番なのですが、予備知識をつけておきたく質問致しました。 住居は福岡県、平屋の木造家屋(持ち家)です。
お礼
お礼が大変遅くなり申し訳ありません。 電話番号を維持するには、いったん固定回線に戻す必要があるのですね。 大変参考になる意見をありがとうございました。