- 締切済み
フレッツ光をすぐ解約したい
今、ネットの回線にauひかり(so-net)を利用している者です。 先日冷蔵庫を購入した際に、フレッツ光を契約すれば冷蔵庫が安くなるとの事で契約しました。 ただ、そうなると今よりネットの金額が月2000円程ですが高くなります。 契約の時は、それでも納得して契約をしたのですが・・2年間フレッツを使うことを考えたらかなり損なのでフレッツが繋がった後すぐに解約したいです。(工事は5日の予定です) フレッツ(ocn)は2ヶ月無料期間があるので、auひかりはつないだままで フレッツを無料期間中に解約して今まで通りauひかりを使い続けたいのですが可能でしょうか? auは光回線でフレッツはADSLでの申し込みなので、フレッツを解約するまで2つの回線を繋げたままにできるのでしょうか? 解約金の16000円を支払っても、このままauを使い続けた方が得なので、うまくいけば良いのですが・・ 詳しい方、教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Turbo415
- ベストアンサー率26% (2631/9774)
ちょっと気になったのですけど、工事費は取られていますか?工事費が無料になっている場合途中解約の時は解約金と工事費を取られる可能性がありますよ。また、冷蔵庫の割引が込みという部分でその分を返せとか言うことがあり得ますが。 契約書などをよく見て(特に解約関係だと小さな字で書いてあって分かりにくいので)やらないと損をすることになりかねません。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
回線を2つも契約するのではお金が勿体ないと思います。 かといって、どちらかを解約する場合は、解約可能期間に注意して下さい。解約可能期間前に解約すると違約金を取られて損をするからです。
お礼
フレッツは、はじめの2ヶ月無料なので通信費はかかりません。 違約金も16000円なので使い続けるよりはマシなのですが、それ以外でかかるかどうか確認しようと思います。 ありがとうございました。
現在利用中の回線との差額が2,000円。仮に2年契約ならば合計で48,000円。 解約金が16,000円だけならばその差額32,000円分だけ「被害」が小さく済みますから解約でしょう。 ただ、ここに盛り込まれていない費用がかかる可能性もあります。 まず工事費、そして工事後ならばその撤去費用が必要になるかもしれません。更に開通することが条件になっていれば、冷蔵庫が割引価格との差額が必要になるかも。 納得して契約したものを、質問者さんの都合で解約するならば、それなりの負担が発生します。 契約行為は慎重に。
お礼
工事費、撤去費用の事を詳しく聞いていませんでした; 工事費の事を、フレッツに直接聞いてみようとおもいます。 ありがとうございました。
お礼
工事費は、たしかかかると言っていた気がするのですが曖昧で; 契約書を読んだり、わからなかったら直接聞いたりして慎重にしようと思います。 ありがとうございました。