• 締切済み

【ADSL】解約のタイミングを教えてください。

ネットは仕事道具なので同日工事をしたいのです。 新しいプロバイダにすでに新規で申し込みをしています。 現在使用中のプロバイダはまだ未解約ですので、回線業者の適合調査で「他社ADSL回線撤去のお願い」がきました。 「上記日程で回線撤去日が設定できた場合はイー・アクセスへの連絡は不要ですが、回線撤去指定日と実際の回線撤去日が異なる場合はイー・アクセスお問合せ窓口(電話・WEB)へご連絡ください」 という連絡です。 他社ADSLの回線撤去指定日が8月3日と指定されています。ですが、その日に撤去工事をしてほしいと現在のプロバイダ(イーアクセス)に問い合わせたところ、工事日指定することはできず、撤去は土日をのぞく7営業日が必要とのことです。(ですが実際それ以上の日数がかかる場合もあるし、それ以内で収まる場合もあるということです。) ということは7月22日くらいに再度解約申請をすればよいということなのでしょうか? 通常、回線撤去日というのは解約の日より7営業日ということなのでしょうか?

みんなの回答

• aki43
回答No.2

NTTでは高すぎて駄目ですか ?

• tomo2009
回答No.1

解除も設置も工事は全てNTTが行ないますので、 イーアクセスはNTTの返事次第と言う事です。 ただ、NTTとしても工事日を近づけたほうが 手間もかからないと思います。 この事から、解除工事の前に新しいADSLの 工事日が決まる事はありえません。 新しいADSLの設置工事をイーアクセスの解除 工事日にあわせれば解決する問題だと思います。 「他社ADSLの回線撤去指定日が8月3日」というのは、 NTTが決めたイーアクセスの解除工事日のことでは 無いですか?そうであれば、この工事日を新しい 回線事業者(プロバイダ)に伝えれば済む事です。 文章を読むと、古い回線事業者も新しい回線事業者も 同じイーアクセスに感じるのですが・・・・・・・。 一応、回答は、どちらかが違う事を前提に書いています。