• ベストアンサー

ADSLの乗り換えに関して

現在、回線をイーアクセスでADSLを利用しています。 今後、回線をアッカに変更しようと思っています。 新しいADSLに申し込む時は利用しているADSLを解約しないといけないとは分かっているのですが、、、。 そして、解約後に回線撤去がありますが 1)解約後であれば回線撤去の前でも申込みは可能 2)解約後で、なおかつ回線撤去も終わらないと申し込みは不可 1)、2)のどちらが正しいのでしょうか? 回答頂ければ幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fitto
回答No.3

タイプ2であれば、回線撤去があると思います。 タイプ1(NTTと電話契約済み・・一般的)であれば、局内の配線撤去が必要です。(無料) アッカに乗り換える場合、まずイーアクセスの局内配線撤去が終わらないと受け付けてくれない可能性があります。 参考 アッカからNTTに回線状況の問い合わせがいきます。 このときイーアクセスの配線がされていると、NTTからアッカの配線は出来ないとの連絡がアッカにいきます。 よけいなことですが、アッカは遠距離(3km以上)に弱い通信方式ですので、乗り換えに当たってはよく検討してみてください。

その他の回答 (2)

• minami_k
回答No.2

こんばんは 私の場合ですが・・ (1)解約の手続きをする(2週間以上後に解約日を設定) (2)新規で別プロバイダーに申し込み (3)回線撤去費を確認⇒新しいプロバイダーに連絡 (4)うまく行けば同日、あるいは翌日に工事可能 撤去されてなくても申し込みは可能です。 ただ机上調査と言うものが行われ他社回線があるため調査結果がNGと出ます。回線撤去日を連絡したらその日にあわせて、工事を設定してもらえました。 私の場合撤去日を1日間違えて申告してしまい、同日工事は出来ませんでした、ちゃんと申告していれば同日工事も可能だったと言われました。 ただ、私の場合イーアクセスからYahooBBへの申し込みでこのように行えました。これから申し込みされるプロバイダーに相談されるのが一番だと思います。

• blacklabel
回答No.1

どちらも間違ってます。 物理的な回線を外すことはありません。 解約申し込みして解約日を聞いておいて、申し込み時に前の解約日を伝えれば、殆ど切れ目無く変更できて使うことが出来ます。