- ベストアンサー
デュアルブート解消方法を知りたい!
- デュアルブートでインストールしたWindows7を完全に消したい
- 再セットアップが出来れば簡単だが、消せないモノも多く困っている
- 使用中はVistaを全く使わず、BootマネージャーのメニューやHDDのディスク領域が不要
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
次のようにすればOKです。 内容が理解できない場合は作業しないでください。 ドライブC、Dなどのドライブレターによる表現はboot状態によって変化してまぎらわしいので、 ここではpartitionと記述しています。 partition1:Vistaインストール済み。 partition2:Win7インストール済み。 であるものとします。 作業はWin7インストールDVD(またはWin7で作成済みのシステム修復CD)起動でのコマンドプロンプトで行ないます。 作業要約: partition2をactiveにして、partition2にWin7 boot情報を作成する。 これによってpartition2がシステムpartition(およびブートpartition)になる。 つまり、現在はpartition1に在るboot情報でシステムが起動しているが、 作業後はpartition2に在るboot情報でシステムが起動するようになる。 したがってpartition1はformatしたり、削除しても構わない状態になる。 作業手順: 1. Win7インストールDVD起動でコマンドプロンプトにてdiskpartを起動し、 partition2をactiveにする。 2. 下記のようにbcdbootコマンドにてpartition2にboot情報を作成する。 この作業によりMBRのbootコードも更新される。 bcdboot.exe d:\windows /l ja-JP /s d: 3. システムを再起動してブートメニューからWin7が起動できることを確認する。 4. 念のためにpartition1に残っているbootmgrファイルとbootフォルダをReNameしてシステムを再起動し、ブートメニューからWin7が起動できることを確認する。 つまり、partition1にはboot情報が無くても partition2 に作成したboot情報でWin7が起動することを念のために確認する。 5. bcdeditコマンドでVistaのbootエントリを削除する。 6. 以上でPCを起動するとWin7が起動するようになる。 7. この段階ではpartition1 はシステムpartitionでもなく、ブートpartitionでもないので、formatしたりドライブを削除してもWin7のbootには何も影響しない。 ---以上で完了。
その他の回答 (3)
- 8ive22ty
- ベストアンサー率52% (770/1479)
No.3 の補足です。 もう解決済みかもしれませんが、下記サイトの 「[A] デュアルboot環境のOS(XPまたはVista)を消してWin7だけの環境にする。」 を参照してはどうでしょうか。 ---Win7-partition-manage http://ftlabo.sakura.ne.jp/win/win7-partition-manage/win7-partition-manage.html
お礼
探せば方法はいろいろと有るのですね。私の探し方が足りません でした。現在、No.3の方に教えて頂いた方法をしております。 不理解なので一つ一つ調べてますので時間が掛かってます。 上手くいかなかったら、試してみようと思います。有難うございました。
その状態ですと、Cドライブにはブートに関する情報が記録保存されていますので、不用意にフォーマットはできません。 少し面倒ですが ★Windows Vista と Windows 7 のデュアルブートでVistaを削除する方法を教えてください。 http://social.answers.microsoft.com/Forums/ja-JP/w7installja/thread/6e0620cb-b93e-430c-8fc5-e31a9b5b3c72 で解説されている方法になるはずです。
お礼
ご回答有難うございます。 早速リンク先を確認致しました。コマンドの入力などと私にはハードル の高い作業になるようですが、いずれ通らなくてはならない壁のよう ですので、トライしてみます。 有難うございました。
- 5S6
- ベストアンサー率29% (675/2291)
EASEUS Partition Manager(Free) でCを削除します。 Cドライブの容量を10MBとかにします。ブートローダーの都合上0にはできないと思います。 またはAcronis TrueImageなどでWindows7のフルバックアップをして、ハードディスクをフォーマット。 リカバリします。こちらだとWindows7のドライブがCになってくれますよ。 160Gだと古いので、新しくHDを買った方がいいかもしれません。
お礼
ご回答有難うございます。 HDDの買い換えなども含め、考えてみます。 有難うございました。
お礼
大変詳しくご説明頂き有難うございます。 確かに理解に苦しむ内容ですが、必死に勉強してみます。 また途中でつまずいたら質問させて頂いてもよろしいでしょうか? とりあえず、内容を理解し、取りかかってみます。