• ベストアンサー

デュアルブートについて

VistaとXPのデュアルブートをする場合にはHDDのパーティション分けしてインストールするのでしょうか? また、XP、Vistaでファイルやそれぞれでインストールしたアプリケーションを共有できますか? ご教示のほど宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • t-tarou
回答No.3

原則論としてお聞きください。 1.パーティションを分けるか否か。 パーティションは原則的に分けるものとお考えください。一般論ですが余裕があればハードディスクを増設してしまうという手もあります。 2.XP,Vistaでファイル共有・アプリケーション共有は可能か ファイル共有は可能です。同じコンピュータなら、暗号化やアクセス制限等してなければふつうにHDDにアクセスできるはずです。 アプリケーション共有は、アプリケーションによりますが、市販されているソフトなどは無理だとお考えください。フリーソフトなどにあるインストール不要のソフトだと動くことがありますが、レジストリを使用していなくても、起動時に最適化を行っているソフト等々は多数有り、設定などがおかしくなる可能性がありますのでおすすめしません。 また、ソフトウエアのライセンスの問題もありますので、アプリケーションソフトウエアのインストールにはそれぞれのライセンスを確認してください。 また、デュアルブートをなさる際には、必ずWindows XPをインストールしたあとに、Windows Vistaをインストールするという順番を間違えないようにしてください。間違えると起動できなくなります。 また、Windows XPかVistaのOEMでない有効なライセンスを持っているようでしたら、用途に応じてバーチャルPC等の利用も選択肢だと思います。

somewere
質問者

お礼

バーチャルPCも視野に入れたいと思います。 ご回答有難う御座いました。

その他の回答 (2)

• URD
回答No.2

1)パーティションまたはドライブを別にしてインストールします XPを先にいれ、後からVistaを入れましょう。逆ではかなり面倒なことになります、 2)アプリケーションの共有は、それがレジストリに登録を行わないかなり簡単なフリーソフトなどでもない限りできません それぞれのOS上でインストールを行ってください

somewere
質問者

お礼

ご回答有難う御座いました。

• k-josui
回答No.1

> パーティション分けしてインストールするのでしょうか? はい別パーティションにインストールしてください。 > アプリケーションを共有できますか? 出来ません、別々にインストールしてください。 但しレジストリを書き換えないソフトに関しては大丈夫です。

somewere
質問者

お礼

ご回答有難う御座いました。