- ベストアンサー
特に女性に質問男性をどうやったら尊敬できますか?
自分のことはさておきなんですが、男性と話していて、どうしても無神経さを感じてしまうことがあって、、女友達は人の気もちを考えられる人が多いのですが、、男性不信なんでしょうか、これって。。男性は自分のことしか考えてないような勝手な発言にイライラしてしまいます。以前そんな彼とつき合って苦しんだ覚えがあるからなんでしょうか。。振り回されたくないという防御なのか。。でも相談事などは確実に女性の方がスマートな意見が言える人が多いな~って思ってしまいます。女性の皆さん、男性を尊敬ってどうしたらできますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 私も以前、好きだった男性がほんっとーに身勝手で、ほとほと疲れ果てて 男性に対し、かなり幻滅・・というか、男なんてうぜぇ!と思っていました。 しかし、人によるんですよねえ。 私には今、大好きな男性がいます。 口下手ですが、穏やかで、しっかりしていて、優しくて、いつも笑顔でいる、可愛らしい人です。 彼は、何よりもまず、私の気持ちを優先して物事を考えてくれます。 どうすれば喜ぶか、何を望んでいるのか等。 たぶん人間って、優しくされると優しくなるんですよね。 私は元々すごく我儘で我が強くて、よく言えば個性的。 悪く言えば変わっています。 だから、他人が自分を受け入れられないなら 私にとって、あなたは不要だわ。っていう考え方だったんです。 でも彼と付き合うことになって、初めて他人に対して 自分ってすごく勝手だった、彼を悲しませたくない、嫌われたくない。 喜ばせたい、好きになってもらいたいって思えるようになりました。 ちなみに彼は、口下手なので、相談に乗るなどは得意じゃありません^^; けど、「こいつだめだ」なんて微塵も思えないのは 彼は、私が頑張らないと、意識しないと持てないような 寛大で優しい部分を持っているからだと思います。 私が男性に・・というか、女性でもそうですけど 口のうまさや、愛想の良さなんて足元に及ばないほど尊敬できるのは 自己犠牲精神と相手を受け入れられる優しさを持った男性です。
その他の回答 (4)
こんにちは。 異性だからお互いの気持ちが分からず恋愛でも結婚しても悩んだり、喧嘩になったりするのでは…?男性って仕事の愚痴やストレスを同僚に言えなかったりで(プライドがあるから)彼女や女友達にも仕事の愚痴などカッコ悪いって思い言えなかったり…余裕が無くて彼女や女友達に悪気は無くても自分の事しか考えていないように見られる事もあるのでは? 私の場合は父が尊敬できる男性かなー。仕事が忙しく疲れていても子供達と食事を出来るだけ取り学校の出来事などの話を聞いてくれたり学校行事も母と参加してくれたり休日は遊んでくれたり何処かに連れて行ってくれたり家事も協力的で、父の両親も母の両親をも大事にして(今も)私の仕事の相談でも彼氏が出来ても相談にのってくれたり。 去年、母の入院時にも毎日、病院へ通い洗濯物の交換や必用な物の買い物など届けてたし(さすがに母の下着や普段使っている化粧水などが分からず私が用意して)疲れていても愚痴も言わず周りにあたる事も無く「もし自分が入院などした時に今ちゃんと、お母さんにしておかないと俺の時に一度も来てもらえないと困るからな~」って笑ってたり。 そんな父だから私も家庭を持った今でも父と二人で食事など行きますよ。でも親子なのに全然顔が似ていないから周りから変な目で見られる事も多く父は苦笑いしています。 だから今年のバレンタインも父にもチョコを渡す予定です(^v^)
- mintmiko
- ベストアンサー率21% (128/605)
あなたが、尊敬するポイントってどういうところでしょうか? それにも寄るんじゃないかなと思います。 私の場合は、 自分の意見(本音)をきちんと伝えてくれる人。 こちらの状況を把握してくれる人。 話をきちんと聞ける人。 さりげなく、スマートに、手助けしてくれる人。 最低限自分自身のことは、自分自身できちんとできている人。 そういう人じゃないと、人として尊敬できない。 そして、これは女性にも言えることです。 つまり、最低限のマナーがない人は、どんな人でも無理です。 + 人間的に器が大きいなと思える人。 まぁ、男性ときちんと付き合ってみないと、よしあしはわかりません。 友達でも、上司でも、恋人でも、実の親でも、兄弟でも。
- kiyosatono
- ベストアンサー率25% (177/694)
質問者様は女性なんですよね・・・? でしたら、女性のほうが女性の気持ちが判って普通なんじゃないでしょうか。 女性である質問者様が、自分が相談をした時に適切な対応をしてくれると思えるのが女性に多いのは、理解し合える要素が多いから・・・と想像できます。 まあまず、男性と十把一絡げにしないで、ひとりひとりを見ることから始めたらどうでしょう? その人を見て、勝手な人だなと思ったら付き合わなければ良い事です。 きっと、そうじゃない人もいますよ。 私の場合、最も身近な男性は主人なんですが、身勝手だなと思う時というのは、大抵、自分の希望に沿わない事を言い出した時ですね。主人が忙しいからと家事も育児も私が担当する日々が続いた後、やっと主人の仕事が落ち着いて、子どもを主人に見てもらって今度は私がたまった仕事を片付けようと思っているのに、お腹痛いの疲れたの久しぶりだから遊びに行くだの言い出すとか・・・。身勝手だと感じている私の感覚も身勝手なのかもしれません。 質問者様を大事にしてくれる方と、良い出会いがあるといいですね。
お礼
大人なご意見ありがとうございます。わたしも冷静に見られるよう意識していこうと思いました。
尊敬にあたいしない男性が多いですよね。 私の場合、良く稼いでたり事業で成功でもおさめているとかなり尊敬できます。 それ以外の人達は、クズですね。無神経どころか何考えてるのか、下半身だけで生きてるような生物は最低ですね。
お礼
ありがとうございます。こういうはっきりと言う女性好きです。いまぐったりして言える状態じゃなかったけど、こういう意見はすっきりしますね!ありがとう!
お礼
ありがとうございます。とても良い人に会えたのですね、そして優しさが変えてくれたようですね、羨ましい。そして思いました、やっぱり人って優しさとか笑顔が良いことを運ぶんだなって。。私は見る目がないのか、嫌みな男ばかりよってきました。それも自分にも原因があるのかな。。我が強いところもあるし。ただ逆にダメンズに会ったおかげでハッとしたところもあって、人に対して思いやりって基本だなってつくずく思えました。私も尊敬できる人に早く出会いたいです。