- 締切済み
彼とつき合いたいのか分からない…
大学3年生の女子です。 いままで男性とお付き合いした経験がなく、自分の気持ちに自信が持てなくなってしまいました。 長文になってしまいましたが、とてもいま混乱していて… どうか助言頂けたら幸いです。 現在、バイト先の先輩だった方(相手は4年生で、卒業に先だってバイトをやめています。)とメールしています。 その先輩は話していて楽しいし、冗談も通じ合って、本当の素の私をだせる存在です。私にはそこまで気軽に話せる異性がいなかったため、貴重な存在です。 ただ前から先輩が、私に気があるのでは…?と思われる発言やしぐさをするようになりました。 友人にも、先輩の発言について聞いてみたところ、「それは好意の照れ隠しでからかっているのだろう」と言われました。しかし私の勘違いかもしれないし、私にとって安心できるお兄ちゃんのような存在だと考えていたので、私は冗談でスルーしていたのですが…。 先日の先輩が辞めた後、これからは会えなくなることをひどく実感してしまい、なにかしら繋がっていたいと思う自分に気付きました。勇気をふりしぼってメールしてみたのですが、彼の反応が思ったようでない(食事や映画などに誘ってもらえない。でも内容のない質問や、からかいメールばかり来るのです)ことや、次第に私自身が冷静になってきたことで、”好き”ではないのではと思うようになってしまいました。 また下に挙げたように、私が不安に思っていることが3つあります。以下、彼が私に好意をもっている前提での話であるため、傲慢だと不快に思われてしまうと思います。ただ周囲の人にも「メールを続けておきながら、いざとなって異性としての好意ではない、となったら相手にも失礼この上ない。」「そういうネタは広まるだろうから、私自身のバイト先での居心地も悪くなる。」と言われました。そのため私自身の気持をはっきりさせたいと思ったのです。 1、まず彼の容姿です。生理的に受け付けない程ではないですが、格好良くありません。(ただ冗談で手を握ったり肩が触れたりすることがあっても、不快感や嫌悪感は感じませんでした。) 2、性格はやさしくていい人なのですが、趣味がなく交友関係も積極的に広げていく気力がないようです。(友人は多いのですが、大人数で遊ぶことが苦手なのかな…と思います。)また女性経験が少なく、幼稚な面も見受けられます。 3、最後に、彼が自身の内定先に満足していないため、どこか卑屈になっています。もし彼とお付き合いするような関係になった時、重く感じたり卑屈な面に引いてしまう気がしています。 町で彼に似た人を見かけると振り向いてしまったり、メールの返信が遅いと不安になったりすると やはり好きなのではないかと思います。しかし、少し前に失恋したことや、この歳になってお付き合いの経験がないという劣等感から、焦っているだけなのではと思います。 今までは、人を好きになっても片思いで終わってしまい、アプローチを受けてもOKする気持になれなかったりでした…。私はあまりモテません。それは自覚しています。だからこそ何事も経験してみなければ…!と焦っています。 ただ初めての彼氏が(図々しいですが仮定でお願いします。)妥協でいいのか心配です…。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- afromaniakud
- ベストアンサー率50% (177/354)
頭でっかちな恋愛だね~ こうゆう場合は逆に単純に考えなおすといいよ その人にあなたの初めてを捧げてもいいと思えますか?(思えそうですか?) 直感で浮かんだのがイエスならアプローチするっきゃないね ノーならやめるべし!
お礼
そうなんです! いつも頭でっかちに考えてばかりで…。 すごくシンプルでわかりやすいです。 ありがとうございます。直感で動きたいです! そもそも理性がはたらいてしまっていること自体 恋ではないのでしょうか…。でも失ったら後悔してしまう気もします…。 また考えすぎてしまった…(><)