- ベストアンサー
後遺障害認定までの期間・慰謝料
- 後遺障害認定までの期間や慰謝料についてご質問です。
- 交通事故によるむち打ちの治療を終え、後遺障害を申請していますが、返答がまだないようです。
- 後遺障害の認定には時間がかかる場合があり、認定されない場合は自費での治療が必要になるかもしれません。慰謝料の上乗せを交渉することも検討できます。ご相談してみてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>こんなに結果が出るまで時間がかかるものなのでしょうか? 加害者側の保険会社が後遺障害の申請を代行することを事前認定といいますが、通常、診断書や画像等の書類がそろってから40日が目安です。 >時間がかかる/かからない というのは、後遺障害が認定される/されない に関係がありますか? 特に明確な相関関係はありません。 事前認定の場合は、加害者側の保険会社が必要書類に不備がないかを確認したうえで、自賠責損害調査事務所へ送付しますから、自賠責はそれらから認定基準に合致するか、「相当」に該当するかを判断するだけです。 >もし後遺障害が認定されない場合、今後自費で治療しなければならなくなることに納得いかないのですが、それを理由に慰謝料の上乗せ(示談後の治療費として)を交渉することは可能でしょうか? 当然、そうすべきです。 「後遺障害」とは一定基準以上重度の後遺症のことです。認定されなかったと言って後遺症がないと否定されたわけではありません。 また、一度非該当となっても、継続治療や再検査の上、新たな医証を添えて、異議申立を行えば、認定される場合もあります。
その他の回答 (1)
- me-san
- ベストアンサー率47% (68/142)
私も前に信号待ちで追突され、1年通院しました。 その後、示談&後遺障害も申請し、14級認定となりましたが、 事故から10年経った今でもムチウチが、あまり調子は良くないので、 月1は、鍼灸へ通っています(示談後は、もちろん自腹です) 慰謝料の上乗せの交渉うんぬんは、すべて交渉次第となります。 そもそもこちらは、過失が無いんだし しっかり言い分を言って交渉した方がいいと思います 保険会社は、示談してしまえば、すべて終わりです。 事故後のケアもお金かかりますし、 健康だった体も戻ってきません、今でも時々本当に嫌になります。 後遺障害の認定は、提出した保険会社がするのではなく、 また別の所がするので、時間がかかります。 私の場合でも1~2ケ月はかかったと思います。 そしてムチウチの場合は、認定されないことが多いです。 体調も良くないのに示談や認定の雑事で、大変と思いますが その時、参考になり、お世話になったHPありますので、読んでみて勉強して頑張ってください
お礼
本日加害者側の保険屋さんから、後遺障害該当とのご連絡をいただきました。 10年経っても元に戻らないのですね・・。 私も天気の悪い日は特に頭痛がひどく、最近は夜中に気持ち悪さで目が覚めるほどです。 本当に嫌になります。 まだ金額等はでていませんが、納得いく慰謝料をいただけるよう、教えていただいたサイトで しっかり勉強します。 ありがとうございました!
お礼
本日、加害者側の保険屋さんより、後遺障害該当とのご連絡をいただきました。 >自賠責はそれらから認定基準に合致するか、「相当」に該当するかを判断するだけです。 「合致」と「相当」があるのですね。 納得できる慰謝料をいただけるよう、交渉頑張ってみます。 ご回答ありがとうございました。