• 締切済み

後遺症障害認定

今年の5月に追突事故をされました。 こちらに過失は無く、10:0でした。 今も週4日ほどで整形外科にリハビリに通っています。 事故の際、外傷はなく、ムチウチのみだったのですが、今でも天気が悪かったりすると、めまいやはきけ、頭痛などの症状がみられ、ひどいときは薬を飲んで仕事をしています。 先日相手方の保険屋から、調子伺いの電話があり、後遺症障害の認定のお話を聞きました。 MRIなどを撮ってみて、後に残る後遺症なのか調べたほうがいいといわれました。 しかし、このような症状はきっとMRIには写し出されるものではないと思うのですが… もし、MRI診断をし、何の障害認定を受けられなかった場合は、どうなってしまうのでしょうか? また、慰謝料など金額は下がってしまうのでしょうか? 何分、初めてのことになりまして、分からないことだらけになりますので、よろしくアドバイス願います。

みんなの回答

• tpedcip
回答No.4

可能性としてバレリュー症候群を提示しています。 ですから一度心療内科等で検査を薦めています。

noname#107982
noname#107982
回答No.3

14級ならいけそうです。 

• tpedcip
回答No.2

追伸 当然MRIも撮って見てください。 出来れば1.5テスラで。 3テスラがあれば尚良いと思います。

• tpedcip
回答No.1

倦怠感、不眠、脱力感、眩暈、痺れ、肩凝り、頭痛、頭重感、動悸、息切れ、食欲不振等があればバレリュー症候群が考えられます。 心療内科、麻酔科、ペインクリニック、神経内科等で一度検査をされてみては如何ですか。 整形外科は専門外です。

aun00151
質問者

補足

上記の症状すべてがみられなければ、バレリュー症候群には認められませんか? 整形には、首の牽引など、むちうち症状のリハビリに通っています