- ベストアンサー
TOEICの問題集での表現について
- TOEICの問題集で表現されるtravel expensesの締切は、月末までです。
- 解答には「have until+時間+to do」という慣用句が使われており、前置詞の意味を無視して覚える必要があります。
- 本来はbyを使うべきだと思われますが、TOEICの表現としてはuntilが正解です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
by は come とか、finish のような瞬時に行われる動詞とともに用いられ、 「その時までに~」 until は keep, wait など、状態や継続性のある動作を表す動詞とともに用いられ、 「その時まで(ずっと)」 を表します。 今回の表現の場合、the end of the month という時は submit という動詞でなく、have にかかります。 「月末まではずっと(提出する)猶予がある」 これを日本語的には「月末までには提出しなければならない」と submit の方にかけて訳すと自然だから、 「までに」がぴったりなわけです。
その他の回答 (3)
- wind-sky-wind
- ベストアンサー率63% (6647/10387)
結局同じことですが、have yet to なんかと同じ感覚で、 have until ~ to で「~まではしなくてもよい」という否定的な意味合いが生まれ、 「~までは提出しなくてもよい」で until となります。
お礼
なるほどそういう風に考えることもできるんですね。ありがとうございます。
until the end of the month の部分が全体でも名詞の役割(have の目的語)をする非常に特殊な例です。じゃあ、同じ前置詞の by も使えるのではと思うのは当然ですが、until .... で「~までの期間」という名刺のフィーリングが出やすいのに比べ、 by the ... では名詞的フィーリングが出ません。 特殊な例として覚える必要があります。until the end of the month はこの例に限り副詞節ではありません。
お礼
よく分かりました。お答えいただいてありがとうございました。
- SPS700
- ベストアンサー率46% (15297/33016)
鍵は前置詞にあるのではなく、動詞です。 have があったら、期限は until。
お礼
早々にお答えいただいてありがとうございます。 haveがあったら、期限はuntilなんですね。覚えておきます。
お礼
すごく頭にしっくり来ました。明瞭なお答えありがとうございました。