- ベストアンサー
ネートパソコンでスタンバイをしたほうが良い間隔
ノートパソコンを一日平均1時間から1時間半くらい使います。 友達に電源を切るよりスタンバイ状態のほうがパソコンに負担が掛からないと言われました。 実際のところどうなのでしょうか? 負担がそんなに変わらないのであればめんどくさいので スタンバイ状態にしようと思います。 感覚でいいので負担の度合いを教えてください
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私がこれを書くと必ず反対意見が出るのですが、一応書きます。 スタンバイっていうのは「今の状態を記憶して、電源を切る」ってことです。 だから、次に復帰(実は電源ON)したときに、閉じたときの状態が再現されて開くのです。 わたしは、「電源を切る」のなんて盆と正月ぐらいです。 (もちろん調子が悪くて再起動はしょっちゅうですけど) というわけでですね、友達が言ってることは間違いですよ。負担は変わりません。 電源は切れているんですから・・・・ でも、スタンバイをお勧めするというわけです。
その他の回答 (2)
- yuuhi23
- ベストアンサー率13% (29/208)
負担なんて、気にする必要ないです。 私は、2001年に購入したWindows2000搭載機を、昨年の秋まで使っていました。 今でも、健在です。 ただ、マイクロソフトのサポートが、昨年の夏に、打ち切られてしまったので、仕方なく、Xp搭載機に代えました。 感覚でいいのなら、スタンバイの方が、PCに負担をかけるような・・・? スタンバイ状態では、PCが、何かを覚えている状態を維持しているような感じかと。 (仮眠、というか) 電源を切ってしまえば、完全に「お休み」 あくまで、感覚、です・・・。
- 1pam
- ベストアンサー率21% (109/517)
1日にどれくらい使うかというより,どの位の間隔で使うか,と言う問題. 電源を切ったり入れたりしていたら,その度にユーザーが待たされることになる. そのような状況なら,電源を切らずに付けたままにするか, スタンバイにした方がよい. スタンバイで,電気を使用するのが気になるのなら,休止状態を使えばいい. 「パソコンに負担がどうの」というのは,ナンセンスな話. 些末な問題です.道具は使えば壊れます. ただし,液晶モニターは消えたり付いたりを繰り返すのは, 寿命の点から問題になるかも知れない.(バックライトが蛍光管かLEDかにもよる) いずれにしても,自分にとって便利な使い方をすればいい. 電源を切るのは,眠るとき程度でしょう. 1時間,2時間先に使用することがわかっているのなら,スタンバイか休止状態でよい.