• ベストアンサー

PCのスタンバイと休止設定

ノートPCの起動を速くするため、家にいる時は、一日中、使わない時は、 スタンバイ状態にしています。 この場合、「休止状態」にするのと、どちらが良いのでしょうか? いずれの場合も、完全に電源を切るのに比べて、PCに対しての 負担はありますか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • qann
回答No.2

どちらが良い?というのはちょっと困ってしまいます。「休止」の方が「エコ」としか言いようがありません。休止はいったん状態をHDに書き込みますので、再開の時HDの内容を読み込むことになります。負荷と言えば負荷ですが、負荷のうちに入りません。 どちらでもかまわないと思いますが、「スタンバイ」はメモリが通電されております。わずかですが発熱がありますので、スタンバイ時にノートタイプは折りたたまない方が良いでしょう。

garaxy_cmb
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• violet430
回答No.1

スタンバイより休止状態の方が省エネになります。 スタンバイはメインメモリにデータを保持するからです。 尚、パソコンへの負担は考えなくて大丈夫です。 私は休止状態を常用しています。

garaxy_cmb
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。