• ベストアンサー

長期借入金を一括返済した場合の仕訳方法は?

長期借入金を60回均等払いで毎月返済していたものを16回目で一括返済した。  この場合の経理処理(仕訳)についてご教示願いたい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • juvi
回答No.1

単に (長期借入金)/(現金預金) でいいです。 ただ、支払利息が発生すれば、これに加えて (支払利息)/(現金預金) となります。 証貸でしょうから、戻し利息は発生しないとは思いますが、もし発生しているようなら (現金預金)/(支払利息) ですが、前期支払分の利息の戻しですと、貸方が(前期損益修正益)になります。 また、信用保証料の戻しがあれば、未経過分は前払費用等に計上されていると思いますので、その残高から戻し分を差し引いた残額が当期の損金となる保証料になります。

rasshi
質問者

お礼

回答ありがとうございました。  早速お礼をすべき処、正直、回答内容に初心者には少々分かり難いところがあり、理解に時間が掛かり遅れ申し訳ありませんでした。

その他の回答 (1)

noname#24736
noname#24736
回答No.2

長期借入金で計上してあれば、次のようになります。 長期借入金/ 預金(又は現金) 1年以内に返済期限の来る分を短期借入金、残りを長期借入金として計上している場合。 長期借入金/ 預金(又は現金) 短期借入金/ 預金(又は現金) 利息の戻りがあれば、下記のようになります。 預金(又は現金)/支払利息

rasshi
質問者

お礼

ありがとうございました。