- 締切済み
解約手続き期限
解約するには前月の5日迄に書類提出 と書いてあります 他の保険に新しく加入する場合 成立するのを待ってからとなります 例えば3月から保障開始の為、申込手続きを2月にしますが 2月5日過ぎてしまっているので3月の引き渡しはされてしまいますか? 引き落としされたら3月の保障があるから新しく加入する保険は4月からの保障にすればいいのでしょうか? 解約したければ窓口に行けば、その場でできないのでしょうか? 教えて下さい 宜しくお願いします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rokutaro36
- ベストアンサー率55% (5458/9820)
回答No.2
「解約するには前月の5日迄に書類提出」 という前後に、色々と書いてあると思うのですが…… 一般的に…… 解約は、書類を提出した時点で直ちに有効になります。 5日迄にというのは、単に口座振替の話ではありませんか?
- nkdt0001
- ベストアンサー率25% (117/455)
回答No.1
私の知っている生命保険会社は、銀行口座引き落とし後の解約でも、保険料の充当が未だであれば、引き落とされた保険料は1か月分戻ってきたことがあります。 保険会社の事務はさまざまですし、保障は前後の保険で切れ目がないようにしなくてななりません。1か月間は両方に保険料を払うことになると思います。それぞれの保険会社にご自身で確認し、充分気をつけて手続きしてください。あまりお役に立てなくてすみません。
お礼
ご指摘通り口座引き落としの手続きの為の期日でした 有難うございました