• ベストアンサー

勝手に離婚届けの提出

素朴な疑問です。 分かる方がいらっしゃいましたら教えて下さい。 離婚届けについて; 例えば、男性側が勝手に妻との離婚届けを提出し、その後(妻へ離婚受理の通知がいく前に)すぐに他の女性との婚姻届けをしたとします。 勝手に離婚された妻は、裁判をすると思うのですが、新しく入籍した女性はどうなるのでしょうか? 勿論、離婚は無効になると思いますが、再婚も無効になるのでしょうか? 男性はすぐに再婚できるとの事で、こういうケースもあるのではないかと少し疑問に感じています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • takuranke
回答No.3

基本的に協議離婚でしかあり得ないので、 協議離婚無効確認の調停を申し立てる必要があります。 双方(別れたもの同士)で、届出がなされた協議離婚が無効であるという合意ができ、 家庭裁判所が必要な事実の調査等を行った上でその合意が正当であると認めれば、 合意に従った審判がでます。 すでに一方の者が別の第三者と婚姻している場合、その夫又は妻のほか第三者も相手方として、婚姻取消しの調停を申し立てることが必要になります。 重婚が禁止されていると言っても、協議離婚が無効だからと、自動的に再婚したものの婚姻が解消されるわけではありません。 ほおっておけば、第三者と婚姻している方は重婚になります。

Trip555
質問者

お礼

離婚届けに書いたのが、実際に妻の筆跡で、裁判でも旦那が認めなければ…その先にいくのは難しいですよね。 重婚もありうる…!? 案外そこら辺はきちんとしていないのですね。 ちょっと残念です(-ω-) 分かりやすい説明ありがとうございましたっ!!!

その他の回答 (2)

• koala3512
回答No.2

日本は重婚出来ませんので、離婚が無効になった時点で 結婚も無効に成りますし、主人は公文書偽造で罰せられるでしょう、

Trip555
質問者

お礼

そうですね。 ただ、実際に妻の筆跡で離婚届けが記入されていて、裁判でも旦那の方が勝手に離婚届けを出したことを認めなければ、なかなか無効には出来ないですよね… そもそも離婚届けに不備がなければ受理されるとかではなくて、きちんと本人同士が行って提出するシステムにすればいいのに(例外を除いて)…と思ってしまいました(`へ´) ありがとうございましたっ!

• E-1077
回答No.1

離婚できるから再婚ができるのであって、  離婚が成立しないのであれば再婚もあり得ない。  当たり前です。