- ベストアンサー
vb.net webbrowser操作
webbrowserを使ってウェブサイトから情報を集めてデータベースへデータを入力するソフトを作っています。(vb.net 2005) その中でwebbrowserを操作するのにsendkeysや WebBrowserのDocument.ExecCommandを使用しているのですが、 これらの方法はフォームがアクティブ状態になっていないと使えず、処理をしているときに他のことができませんので、あまり実用的でないです。長時間処理をさせるため、他の方法を探しています。何か良い方法はあるでしょうか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
WebBrowser内のタグに <input type="text" id="TextBox1" /> と置いたとします。idプロパティが大切です。 1 プログラム中でWebBrowser1オブジェクト内のTextBox1を選び出して、tbox1と名付けて操れるようにするコードが以下の HtmlElement tbox1 = WebBrowser1.Document.GetElementById("TextBox1") 2 そしてこのtBox1に"合格"という文字列を埋め込むコードが次の tb1.InnerText = "合格" です。 このような考え方でWebBrowser内のエレメントを操れるようにプログラミングしていけばいいでしょう。
お礼
ありがとうございます。上記の方法で文字入力することができました。また、回答を頼りにインターネットで調べてみると、ボタン操作なども同様にできるのですね。この方法でやってみようと思います。