お世話になっております。
VB2005ユーザーです。
WebBrowserを使用し、windowsフォームに入力した内容を元にログインし、ログインが成功したか失敗したかを判断したいのです。
With WebBrowser1
.Navigate("ログインしたいURL")
Do While WebBrowser1.ReadyState <> WebBrowserReadyState.Complete '読み込み終わるまで待つ
System.Windows.Forms.Application.DoEvents()
Loop
.Document.All.GetElementsByName("ID")(0).InnerText = ID.Text
.Document.All.GetElementsByName("パスワード")(0).InnerText = パスワード.Text
.Document.Forms(0).InvokeMember("submit")
という物を使い、その後にログイン成功か失敗かを判断するために、
If .Document.Body.Innertext = "ログイン失敗" Then
MsgBox("だめ")
Exit Sub
Else
MsgBox("OK")
Exit Sub
End If
というコードを使ってみたのですが、Innertextの情報を読み取っていないのか、Else MsgBox("OK")に飛んでしまいます。
Navigateにて進んだ先のHTML情報(Innertext)と、コチラが指定したい情報が一致しているかの判断はどのようなコードを記述すればいいのでしょうか?
お礼
いつもお世話になります。 ご回答ありがとうございました!! InStr 関数を使用することで、ログインの成否が判別できるようになりました。