• ベストアンサー

婿入りについて(男性の意見が聞きたいです)

友達(女性)の話ですが、彼女は法律関係(?)の仕事をしていて、 結婚しても、姓をそのまま使うつもりでいます。 そして彼女はある事務所を持っているんですが、 その協会の決まりが「戸籍の名前で事務所を構えること」となっているので、 彼に婿入りしてもらいたいと思っています。 ここで男性の方に質問ですが、 「婿入り」についてどう思いますか? ちなみに友達の彼は三男で、特に仕事はしておらず、 彼女と結婚したら家事育児をするという約束をしています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • neterukun
回答No.7

ご機嫌いかがですか?neterukunです ウチの場合は妹が嫁入りして私が長男なんで まぁ普通ならこの苗字を継ぐことになります。 ですがお相手が一人娘とか そういう場合は婿入りOKです。 実際この少子化の世の中、 「お家」の世襲ってものはもう時代の流れに 飲み込まれようとしていますが、 それでも私は1つだけ条件があります。 「絶対に夫婦は同姓」ということです。 それが家庭をもつもののけじめなんじゃないかと思います 子供もできるでしょう、 みんな同じ苗字で日本的家族って感じがいいんです ちなみにこれは私の「譲れないもの」ですよ ですから婿入りもOKです。 如何なものでしょうか?⌒(*^∇゜)v

maple1216
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 「女性側の名前になるのがイヤだ」という意見を待っていたのですが、 現れませんでしたね・・・(笑) 結局、友達と彼の関係は「夫婦」というより「同居人」って形になりそうです。 つまり、籍を入れずに一緒に住み、子供を生み育てる・・・ 大変だと思うけれど、二人がそれでよいのなら 私は何もいう事はありませんからね・・・ 回答ありがとうございました!!

その他の回答 (6)

• bbs30
回答No.6

初めまして! 私は既婚暦12年のパパです。 >ここで男性の方に質問ですが、 >「婿入り」についてどう思いますか? 私の親戚に同じように奥さんが仕事して、 旦那が家事をしている夫婦がいます。 ただお子さんはいらっしゃいません。 そういうことからではありませんが、 不自然さは感じられません。 お互いがよければそれでよいと思います。 しかしこれは大人としての見地。おそらく 難しくなるのが将来お子さんが出来て、 物心付くようになり幼稚園など集団生活を 子供がするようになったときに、 お子さんに他の環境との違いを理解して もらうための努力は想像を超えます。 それをうまく伝えることも大切。 お相手の男性が幼稚園や学校などの どうしてもある女性中心の集まりに 出て行くことに抵抗がなければ、 問題ないですが・・。 私自身はSOHOなので、幼稚園などのお迎えや 料理を除く家事をほとんどこなしていますが、 どうしても学校や園の集まりは抵抗があって 妻に行ってもらっています。役員なども一度は 義務なのでその点も。 お友達の方は合理的に結婚を捕らえて ビジネス視点で判断されているように私は お見受けしているのですが、お相手の男性が 婚姻生活の男性がする子育て、家事を どの程度理解されておられるかがかなりポイント だと思います。就職なさっていないようなのですが、 仕事・家事を両方経験している私が見る限りでは、 仕事より家事の方が楽だというお考えでの判断だと 男性はかなりキツイ選択を強いられると思いますので 婿入りより、その後の生活が重要だと思いました。 ちょっと質問から外れていましたので書込みを 躊躇しましたがお友達として今後の参考に していただければと思い書きました。

maple1216
質問者

お礼

詳しく書いて頂いてありがとうございます。 コピーして友達に見せたいくらいです(笑) 後々の事を考えると、簡単に「家事育児」と言えませんね。 もっとしっかり考えるように言ってみようと思います。

• old98best
回答No.5

私の知人にも何人か、女性の姓の人はいます。 ただ、みんな婿養子だけはかんべんしてもらったそうです。 婿養子は、相手の親の養子となり、相続権が発生すると同時に扶養の義務が発生する。 単なる婿だと、戸籍と住民登録の筆頭人が女性になる程度ですかねぇ。 知人の一人は、彼女の仕事の都合で名前は変えられないので、それ以外の筆頭人とかは自分にして貰ったそうですけど。 親と同居でなければ、夫婦の姓なんかどうでも良いと私は思います。 都合の良い方にすればというだけです。 親と同居だと、住まいも工夫しないといけないですけど。 嫁と義母の同居だと、台所→風呂場→トイレ→寝室の優先順序で、別にする必用があるそうです。 婿と義父の同居でしたら、書斎→玄関→居間→寝室の優先順次にするそうです。 実の母親と娘なら、台所は1つでも良いとか…

maple1216
質問者

お礼

「婿養子」と「彼女の姓になる」のとは、違うんですね。 たぶん、名前の問題だけだと思うので、 婿養子ではないと思います。 そして、一緒に住む事もありません。 「名前が変わっても構わない」と思っている男性が多いので本当に驚いています。 みなさん、心が広いのですね・・・ 回答ありがとうございました。

• Hangyodon
回答No.4

私も三男で来年には結婚する予定です。私はたまたま彼女に弟がいて、婿養子になる必要がありませんでしたが、名前が変わることや、婿入りすることも、あまり気にはなりませんね。本人同士がよければ、それでいいのでは?いろいろ問題はあると思いますが、最後はお互いに対する愛情があれば、どんなことでも乗り越えていけると思います。 

maple1216
質問者

お礼

お互いが良ければ・・・それで良いんですよね。 でも、まだ彼女は彼に「姓」の話をしていないんです。 で、友達から「彼はどう思うかな?」って聞かれたので、 一般的にはどうなのか知りたかったって感じです。 さらに、すごくアッサリとした二人なので、 それって付き合ってるの?と、こっちが心配になるほどなのです。 それでも、お互いが良ければ良いのですよね。 回答ありがとうございました。

• myeyesonly
回答No.3

こんばんは。 私も全然気にしない部類です。 しかし~ぃ。その彼氏すごいですね。 >家事育児をする・・・ マジですか?? 本当なら結構な掘り出しモンかもしれませんよ。 ただし・・・家事&育児労働を全部きちんとやってくれる男なんて本当に存在するのかな???

maple1216
質問者

お礼

姓が変わるのに抵抗しない男性って多いですね。 びっくりです。 もし私が男性なら絶対にイヤなので・・・ 家事育児を全てやってくれるのか・・・ 私も心配になります。 今までだって、あまりテキパキするタイプの彼では無いようなので、 「本当に大丈夫なのかな?」ってのが本音です。 回答ありがとうございました。

• 9Qoo9
回答No.2

僕は別にこだわらないので、好きになった人ならその人の姓になっても構いません。 自分の苗字が嫌いってのもありますが。 でも一般的にはこだわる人の方が多いでしょうね。 あと親とか周りが反対することは想像できますし。

maple1216
質問者

お礼

私の住む地域は都会ではないので、 そういう「普通」とは違う事を受け入れない人が多いと思うのです。 彼女の親が、まず反対すると思うのですが、 最終的には、彼女の家にとっても悪くない話なので、 OKすると思います。 回答ありがとうございました。

回答No.1

私は特に問題なしです。 婿だろうがなんだろうが・・・。 特に気にする事ではないですね。 そんなにケツの穴は小さくないつもりです。 っていうか、仕事を持たない男? 男は仕事でしょ。 どんな仕事でもかまわないけれど、仕事を持っていない男は信用するに値しないと思いますが・・。

maple1216
質問者

お礼

問題ないですか・・・? 私が男性なら絶対にイヤなので、 一般的にはどうなのかな?と思いまして・・・ そして、仕事をしていない事にも私はかなり抵抗があります。 私の友達は「彼が仕事をしていないこと」をあまり深く考えていません。 彼女の収入がかなり多いので、養っていく事もそれほど大変じゃないからでしょう。 しかも、そういう付き合いを10年くらいしているので、 彼がダラダラ(言い方が悪いけど)していても、 気にならないようです。 回答ありがとうございました。