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ソラマメのおいしい茹で方について

jj3desuの回答

  • jj3desu
  • ベストアンサー率34% (291/849)
回答No.3

自分はお湯に塩を入れてゆでています。サイトを調べてみたんですが、ほうれん草や枝豆はあったのですが、そら豆は見つかりませんでした。でも基本は枝豆と一緒だと思うので...。 枝豆のゆで方のHP紹介します。やっぱりお湯+塩で良いようですね。 それと、誰に教わったのか忘れましたが、少し切りこみ(私は黒いところに直角に入れてます)を入れると塩が豆に馴染んで良いらしいです。

参考URL:
http://www.ne.jp/asahi/home/sata/etc/01edamame/01edamame.htm
nekoucchali
質問者

お礼

ありがとうございました。参考URLで枝豆に塩だけでなく化学調味料も一緒に振り入れるとおいしいことは、初めて知りました。ソラマメの事を聞いて枝豆の知識も得られたことには、本当に質問してよかったと思いました。

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