- 締切済み
総武線各停の始発駅から通勤している方に質問です。
はじめまして。春から社会人になる22才の大学生です。電車のラッシュを経験したことがないため質問させて頂きました。 春から新小岩に通勤することになり、現在新居を探しています。 新居を探す条件としていかに楽に通勤出来るか(座れる、乗換えが少ない、など)しか考えていないので、総武線各停の始発駅に辿り着きました。 出来れば三鷹方面の始発駅がいいなと思っているのですが、千葉も好きなので千葉方面も考えています。 三鷹方面は始発駅がいくつかあると思いますが、始発駅から通勤されてる方、混雑状況や住みやすさなどを教えてください。 物件としては、1k9万以下で駅近が希望です。女の一人暮らしなので治安も気になりますが、現在池袋に住んでいるので多少のことなら目を潰れると思います。(風俗店や勧誘が多いのは嫌です。) よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#143204
回答No.1
すごく素朴な疑問なんですけど…。 池袋から引っ越しを考えていて通勤が楽なところを探しているのなら、なんで「新小岩」に住もうとしないのかなぁ…と思いました。
補足
言葉が足りなくてすみません(><) そうですよね。「楽」ということであれば、まず初めに目的地に徒歩あるいは自転車で行ける距離ということを考え、新小岩駅を探しますよね。 もちろん最初に新小岩で考えました!しかし、新小岩に気に入る物件がなかなか見つからなかったことと仕事ではなくプライベートで遊びに行く場合不便かなと考えたため新小岩はやめました。 次に新小岩周辺の駅ということも考えたのですが、新小岩周辺の総武線沿線に魅力を感じなかったため、三鷹まで出ちゃっても1時間以上かかるというわけでもないし座れるならいいかなと思いました。杉並区に住んでる友達が多くよくその辺りで遊ぶのでプライベートで便利というのも魅力の一つです。 なので、三鷹方面の混雑状況を聞いて確実に座れる!というのであればそちらで決めたいなと思っています。 また、千葉駅より先ですが千葉県に以前住んでたことがありすごく良い町だったので三鷹方面の電車の混雑具合によっては千葉駅もありかなとは思っていますが、千葉駅まで出るなら新小岩でもうちょっと探そうかなとも思います。 「楽のみ」と書いてしまいましたが、いろいろ考えた結果でした。もっと話しますと、もともと膝が悪く満員電車で立っているのが結構しんどいです。今まで引っ越す際はなるべくバスの始発や徒歩圏内で探してきましたが、新小岩だとそうも言っていられなそうだったので質問させていただきました。 お手数お掛けしますがアドバイスいただけたらなと思いますのでよろしくお願いします。