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ナスとトマトのパスタ

今日読んだ小説に出てきたナスのトマトパスタを作ろうと思っています。 小説ではナスをレンジでやわらかくしてから炒めていましたが、これはレンジ機能でやればいいんでしょうか? レンジには「レンジ」「生もの解凍」「トースター」「ピザ」「クッキー」機能が付いています。 それともレンジは使うのをやめて一番先にナスに時間掛けて炒めることにしたほうがいいですかね。 教えてください。

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  • gattonero
  • ベストアンサー率33% (42/127)
回答No.3

うへぇ、レンジで下ごしらえですか。 個人的には「勘弁してくれ」ですが。 ナスとトマトでも、ニンニクで香り付けは大切ですよね。 刻みニンニクを弱火でオリーブオイルでゆっくり炒めて、 香りをオイルにたっぷり吸い出して使いましょう。 ナスは、生をいきなりオイルで炒めると、油をどんどん吸って しまって泣きます(ええ、泣きましたとも!)ので、別に ささっと切り口を炒めてしまう(かレンジで下ごしらえするか) のが吉ですね。 トマト、ホール缶を使うのがお手軽ですが、生を使う時は種周りの「ゼリー」は使わない方がびしゃびしゃにならなくてよいです。 私は煮詰めて使いますが。 フレッシュなバジル葉が手に入るなら、ちょっと加えてみてはいかがでしょか。 うー、作りたくなってきた(23時だけど)

100Gold
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 危うく泣くところでした。 参考になりました。

その他の回答 (3)

noname#4727
noname#4727
回答No.4

正に、昨日作りました。とってもおいしかったです。 ナスは、別にじっくり時間かけて炒める必要は無いですよ。 オリーブオイルでにんにくを炒め、玉ねぎのみじん切りを入れる。 茶色くなるくらいまで炒めて、そこにナスとベーコンを入れる。 油が回って、しんなりするくらいまで炒めて、 湯むきしたトマトを入れる。 ちなみに、私はトマト8個と、ホールトマト1缶使いました。 トマトのみだと、色が薄い気がしたので、缶詰も加えました。 コンソメの元2個入れて、しっかりと煮詰めます。 塩、こしょうで味付けします。 ナスを、早くに柔らかく炒める裏技。 切った生のナスに、始めに塩を振って、軽くもんでおくんです。 そうすると、油とのなじみがよくなって、早く柔らかくなりますよ。 おいしかったです、かなり。 これだけ沢山のトマトを使っても、大人5人分くらいにしかなりませんでした。

100Gold
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 人によっていろいろやり方がありますね。 参考になりました。

回答No.2

まず、その小説が何か、教えてください! で、わたしが作るとしたら、 まずニンニクをオリーブオイルでいためて、それにナスの薄切りを入れます。 ナスは油を使った方がおいしくなるからです。 で、トマトは水煮缶を、レンジで煮詰めます。 容器に移して、ラップをかけて五分。 塩だけでもいいけれど、コンソメをひとりぶんだと半分ほど砕いて入れるとなお、おいしい。 で、煮詰めたトマトをフライパンに入れれば、ナス入りのトマトソースのできあがり。 最初にベーコンを入れれば、もっとボリュームが出るような気がします。 バジルの葉っぱがあれば、なおよし。 小説を読みながら、料理をするのが大好きなんです。

100Gold
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 舞城王太郎の「阿修羅ガール」です。 料理はこれしか出てきません。 でも簡単に作れておいしそうだったんです。 参考になりました。

  • rogner02
  • ベストアンサー率27% (195/711)
回答No.1

こんばんは、ナスはラップにくるんでレンジでしんなりと軟らかくなるまで加熱してからフライパンで炒めてやれば時間短縮も出来るし、その間に色々な準備も出来て良いと思いますよ。とりあえず、詳しい作り方が書いてあるサイトを見つけたので下に記入しておきます。

参考URL:
http://www.franco-japonais.com/tomato/sale/nastoma_spa.html
100Gold
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 参考にさせていただきます。

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