• ベストアンサー

マスコミ報道の疑問

よくTVなんかで○○容疑者と名前が出されますが、裁判で判決も出ていないのに 実名報道されることは問題ないのでしょうか? でも、逆になかなか実名報道されない場合もあったりして どういう基準でこう言う事が起きるのでしょうか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • shin1417
回答No.2

>どういう基準でこう言う事が起きるのでしょうか?? マスコミ各社の自主判断、自主規定だそうですよ。 以前、関西ローカルの「たかじんのそこまで言って委員会」という番組で、同番組の司会者の辛坊治郎アナウンサーが、我が社(読売テレビ(日本テレビ系列))の基準では、っと、事件の容疑者を報道する際には3~4段階のレベルがある事を説明していました。 「事件関係者」~「〇〇容疑者(実名)」になるまで、一応基準があるそうです。 ただ、あくまでも報道機関によって違うので、他の会社が実名報道をしてしまったら、自社の基準とは違っても後追いで実名報道する場合もあるそうです。

bityo
質問者

お礼

自主判断、自主規定なんですか~ なるほど。。知らなかったです 裁判で無罪・無実となる事もあり、時には人権侵害?名誉棄損?とかに当たるような気もしますし、 現にそれで自殺される人もいたようですが、マスコミは罪に問われないというのも理不尽な話ですね。。。 ありがとうございました

その他の回答 (1)

noname#140082
noname#140082
回答No.1

容疑ですから、逮捕状が出た時点で「容疑者」となるのではないでしょうか。(詳しくは知りませんが) また、実名報道や顔写真などは事件の重大さで判断されているハズです。 でも地方だと放送されて、全国ニュースでは報道されないケースもありますけどね。

bityo
質問者

お礼

厳密に言うと、容疑者は「容疑がある」ってだけで有罪ではないですよ? 推定無罪です。 裁判で無罪・無実となる事もありますよね