• 締切済み

【急募】 ”課題”事業計画・営業戦略

表題の件につきましてご質問させていただきます。 この度、関西で不動産賃貸会社設立メンバー(営業職)を募集する企業へ転職を検討し 既に書類審査は通過している状態です。 ですが、次回の面接の際に課題が出され ”事業計画・営業戦略”をA4用紙2枚程度でご持参下さいと連絡がありました。 私はこの2点を作成した経験がなく、ネットなどで検索して調べたものの 事業計画書は融資の際に提出するような代表者が作成するようなものしか出てきませんし 営業戦略は目標数字など現時点では全く情報が無く、戦術しか立てようがない状態です。 ****************************************************************************** ■ここでご質問なのですが、採用担当者は私にどのようなものを求め   またどのような書式で書けば良いのでしょうか? 推測ですが ・A4用紙2枚程度からするに立派なものは求めていないのは理解できますし 企業側の情報がない状態で、あえて作成を求める意図とは? ・面接前の段階で企業側の事業計画数字を開示できるはずもないのも理解できます。 ・設立メンバー募集なので経営者意識を見るためでしょうか? ・まさかこの2点をこれから策定するとも思えません・・・ ***************************************************************************** 記載できる情報としては ・私は現職賃貸営業をしています(責任者経験などはありません) ・代表者はすでに他業界で数十年経営している ・代表者は不動産は未経験っぽい ・現在は代表者とその知人(ベテラン不動産経験者)との2名 ・店舗は現在改装中2月中旬ころ開店予定 ・FCなどには加盟しない 以上、このような経験や参考になる情報がございましたらご教示頂ければ幸いです。 どうぞ宜しくお願い致します。

みんなの回答

回答No.1

事業計画の作成能力というのは一つの「篩(ふるい)」だと思われます。 計画書の中身に何を求めているかというと、 お役所に対して説得力があるか? 事業化ということをわかっているか? の2点であろうかと。 営業職にお役所に対する説得力というのも変な話なんですけどね。 ゼネコンが天下りを雇うのは、「お役所」を説得する事業計画を立てることで公共事業を獲得できるからなのです。 それだけやってくれれば、後は好きにしてくれても、応分の報酬(我々とは桁違い)を払う価値があるのです。 民間畑を歩いてきた人でそういう能力があれば貴重な戦力です。 具体的なアドバイスを受けるなら、叩き台を作った上で部長級以上の元官僚の方にするとよいと思いますよ。 そこまで求めていないとしたら、「事業化」の意味を理解している計画書を作成してください。 営業戦略は、その事業計画を遂行するための戦略を書ければよいと思います。 事業計画にせよ、営業戦略にせよ、根底に求めているのはマネジメント能力です。 つまり、創業メンバーとして、これから幹部になれる人を必要としているのだと思われます。 当然、経営者意識も要求されるでしょう。