• ベストアンサー

パソコンUSB地上デジタルチューナー

パソコンのUSB外付け地デジチューナー(2番組同時視聴及び録画可能)で、パソコン画面で作業をしながら、テレビをみることは可能でしょうか。また、そのような機器があったら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

パソコン用地デジチューナーで2番組同時視聴が出来る製品はありません。 Wチューナーは2番組同時録画(同時録画中に録画している1番組の視聴は出来ますが)か1録画、1番組視聴しか出来ません。 要するにパソコンで作業しながら2番組を同時に視聴する需要が全く無いのでメーカーが作りません。

その他の回答 (1)

• mako2_u
回答No.1

I-O DATA GV-MVP/HZ2W (USB接続Wチューナー)を使ってます。 (他にGV-MVP/XSW(PCIe接続)も使って4チューナー状態) 専用視聴ソフトと他ソフトの同時使用は可能ですね。 たいてい(全て?)のデジタルチューナーでは オーバーレイ表示という仕組みを使って表示していて、 複数のオーバーレイ表示ソフトの同時使用はできないです。 なので、質問文で「2番組同時視聴及び録画可能」とありますが、 そういうの(2番組同時視聴)はあるのかどうか? 私のはWチューナーでも生/再生視聴の複数同時はできないです。 (1生視聴+1番組録画か1再生視聴+2(1)番組録画は可能) BUFFALO社チューナーも持ってますが、 I-OとBUFFALOの同時表示もできません。 他社製品は詳しく存じ上げませんのでごめんなさい。 最近のテレビの複数番組表示(画面分割)みたいに、 1ウインドウ内に複数番組表示できるソフトなら 可能なのかも。(私は知らないが) 作業される他ソフトがオーバーレイ表示を使ったソフトだったら、 それとの同時使用(視聴)はできないはずです。(録画は可) あと、複数チューナーだとCPU/メモリなどもそれなりに必要なので、 チューナーの動作環境等は確認してくださいね。