• ベストアンサー

指示待ち人間の評価を覆す

影で上司に指示待ち人間ということを言われました。 まだ入社して4日で、今週は会社に慣れるということで、 そうしていたのですが.... 前職は受身的でオフィスも5人でしたが 今は100人くらいのオフィスです。 どうしたらよいでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#164823
noname#164823
回答No.2

勤務が始まったのですね。影で云々は、なぜ分かったのでしょう。 また、お仕事内容は何でしょうか、立場も。 不明なので、お答えのしようがありません。 入って4日目は、普通仕事と環境に慣れるのが精一杯ですが、 それでも、そういう事を言われるなら、余程活気のある会社のようですね。 自分で、先に仕事を探し、行動する事が求められているようですね。 だからと言って、スタンドプレーをすると逆効果になるので、 周りの人がどうやっているのか観察したらいかがですか。

iphone1207
質問者

お礼

inu-cyan様 お世話になっております。 職種は医療系のデスクワークが中心の仕事です。 立場は、平社員です。 率先して仕事を要求するようにしていきます。

その他の回答 (3)

• odaigahara
回答No.4

あくまで参考マデ。  あなたの常套句をつくることです。新人であれば、   「この仕事は終わりました。これでよろしいでしょうか。次は何をしましょうか。」  上司から見て、仕事が終わっているのか、まだやっているのか、はっきりしない状態はつくらないことです。テキパキです。

回答No.3

入社4日目でそんなこと言われるのもかわいそうですが・・・・・ まあ、自分から「何かお手伝いできることはありませんか?」 と聞きに行くだけで全然違うと思いますよ? あとは社風によるので一概には言えませんが、基本的には自分から率先して 仕事を取りに行くくらいの発言をすればよいと思います。 もちろん見せかけではなく、任せられたら責任を持ってやり遂げる。 基本的にはその繰り返しじゃないでしょうか。 ちなみに「ああ。あれやっておかなきゃなぁ。。。。」と思ったら、 部下がいつの間にかやっていた。という状況がベストなのです。 もしくは、それを発言するだけでもよいです。 「○○を○日までに片づけておく必要があると思いますが、自分がやっておきましょうか?」 とかですね。 こういう部下は、こっちが気にかけなくても、勝手に上がっていくだろうなと思いますからね。 ということで、頑張ってください。まずは、気持ちからです!

• pooots
回答No.1

何の仕事をされていらっしゃるのかは分かりませんが、上司は貴方の積極的行動を見ているのでしょう。決められた固定業務があればそれは当り前にこなす事が重要です。まだ入って間もないようですから分からなければ積極的に質問をする、固定業務以外の仕事を自分で探して(作って)こなしていく…っていうことをすれば良いのではないでしょうか?