• ベストアンサー

中国語で、文字を ˇ ˇ で囲むケース

いつもお世話になっています。 中国語で、文字を囲む場合に、ˇ ˇ で囲むのはどういったケースでしょうか? 例えば日本語であれば「」で囲めば台詞や、大事な部分ですし、強調したい部分は他にも"" や、' ' で囲んだりしますよね。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nebnab
回答No.1

横書きのときにˇ ˇ で囲むということでしょうか? 私はそのような表記を見たことがありません。 中華人民共和国における基本の漢字辞典である「新華字典」の巻末に符号一覧表がありますが、そこにもˇ ˇ という符号は載っていません。 台湾などではそういう記号が使われているのかもしれませんが、台湾に行った時や台湾のサイトでも私は見たことがありません。 想像するに、著者が他の記号と間違って使っているかわざと勝手な記号を作って使っているかではないかと思います。 意味は文脈で判断するしかないかと思います。

maslkjh
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 なるほど、確かに意味が無いといえば、そんな感じで使われていました。なんというか、飾りの様な感じで使われているだけだったので。