• 締切済み

将来アナウンサーになりたいです。

中学生です。今からアナウンサーを目指したいと思ってます。きっかけはめざましテレビの皆藤愛子さんに憧れてなりたいという気持ちになりました。最初はそれだけでしたが次第にほかのことにも興味を持ち、今は色々な意味でアナウンサーになりたいと思ってます。 ただ、アナウンサーというのにはやっぱりなるのは難しいですよね。それに関して最近悩んでいます。 私は、自分の声は周りの人からもよく響く声といわれます。(これが関係するかは分かりませんが) 文も少し読めばすらすらと読めるほうだと思います。ただ、漢字がたまに読めなかったりします。やはりそういうのは関係ありますよね?読めるようになる方法があったら知りたいです。 あと、やっぱり学力とか良い学校を卒業してるみたいな学歴がないとアナウンサーにはなれませんか?調べると早稲田大学卒業者などが多いですが、今の私ではとても無理です。 それと、めざましテレビやフジテレビみたいに有名なところでアナウンサーをするには、スタイルとかも関係しますか?みるからにめざましテレビは皆さん綺麗なようですので・・・ すごく質問多くてすいません。答えていただけると幸いです。

みんなの回答

noname#145525
noname#145525
回答No.2

更に付け加えるなら、多数の芸能人に囲まれて華やかですが、30歳越えたら裏方に回るとか進退を考える必要があります。テレビを見ていても「若い」女性が多いでしょう?寿命が短かいのです。周囲の芸能人と違って所詮は会社員なので業務命令には逆らえません。その上でも生き残るのはホントごく一部です。一生の仕事ではありません。 それまでにいい人捕まえて寿退職するのが一番です。野球選手と結婚する人が多いでしょう?上記の理由なのです。

• take0_0
回答No.1

キー局のアナウンサーは、本当に狭き門です。 有名私立大に入ってミスコンで優勝できるくらいの美貌と学力が必要です。 大学は、早慶が多い印象があります。国立より私立有利? それに加え、アナウンサー就職予備校に通ってトレーニングしているようです。 準キーとか地方局でもそれなりに大変なようですよ。 >スタイルとかも関係しますか します。顔も含めて、容姿が悪ければ絶対に合格しません。 学力・容姿の両方に自信のある人ばかりが受験する中で、数百倍以上の倍率を勝ち抜くわけですから。