- ベストアンサー
ドアの開け閉めのマナー
おしえてください どんっ!と 音を出して 閉めるのは ダメなんですか
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ドアでなくても普通の戸の開け閉め、極端に大きな音で閉められると閉めた人が、何か腹の立つことでもあるのかなあと思うし、会社や自分の目上の人たちがいる場合は、ドアでしたら手をそえてドアノブが「カチン」と鳴れば閉まったことになるし、古いドアでしたら人が聞いて不愉快にならない程度の音で閉めるのが礼儀で、社会には小さい事ですがそういう心使いがあった方が快適に暮らして行けると思います。和室でもふすまを開ける時は、ふすまの金具に手を添えて半分開け、次に全部開け、部屋に入り、閉める時はまた金具に手を添えて閉める。一応こういう作法があります。ただ一概にこういう事はダメ、こういう事は正しい、と言うのでなく、人間は一人では生きていけませんので、最低限のそういう作法を習得していると便利です。
その他の回答 (2)
- kokubosino
- ベストアンサー率19% (697/3530)
回答No.3
駄目、静かに閉めましょう
質問者
お礼
ありがとう
noname#131426
回答No.1
何所のドア?? それが分かっているのは貴方だけなんですけど。
お礼
はい ありがとうございました。気をつけます