• ベストアンサー

ベランダとバルコニー。それぞれの利点

屋根のないバルコニーに住んだことがありません。今度入居予定の部屋が窓を開けるとすぐ洗濯干し竿がある、という所です。 今まで実家でもサンダルを置いて外にでられる所謂「ベランダ」でしか過ごした事がありません。 洗濯も布団もベランダに出てはたいて干していました。 今度の家はバルコニー以外は完璧なのですがそれだけで悩んでいます。 住んでるかた、デメリット、メリット片方だけでもいいので教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tenki84
回答No.2

我が家は奥行き1.6mのバルコニーです。 家の壁にサンダルを立てかけていますが、屋根の出(軒先)は60cmあるのであまり濡れません(風向きにもよりますが)。 バルコニーのいいところは部屋が明るいことです。 実家がベランダだったのですが、私の部屋は結構暗くて寒かったので、今は快適です。 雨が降りそうなときは始めから部屋に干しているので(部屋干し用に干し姫サマを2つ設置してあります)、特に問題はありません。急な雨のときはあきらめてます(苦笑) とりあえず、これから住まわれるということなので、メリットばかり挙げてみました。 少しは上向きになれたかしら?

xyyx
質問者

補足

回答ありがとうございます。 洗濯が干しにくかったりはしませんでしょうか?

その他の回答 (1)

• MVX250F001
回答No.1

マンションから戸建に移り住みました マンションはベランダでしたが、戸建はバルコニーです 暮らしていてバルコニーのメリットは皆無です 予算が許せばベランダを造りたかったですが、予算の都合でバルコニーにしました 新規に建築する際に、低コストなのがバルコニーの実用的なメリットでしょう 実用性ではなく、外観のデザイン性については好みの問題で、バルコニーの方を由とする人はいるかもしれません