• 締切済み

(長文です)夫と同僚の女性の関係は?

二十代前半、まだ新婚の夫婦です。 最近、夫と会社の女性との関係について悩んでいます。 まだ会社に馴染めない頃から「優しくしてくれる」「いい人なんだよ」と夫がよく話していたので、同僚として親しいのは知っていましたが、近頃は「本当にただの同僚?」と疑いたくなるような行動が増えてきました。 例えば 夫が前日会社に車を置いてきてしまった朝、その女性が家まで迎えにきて一緒に出勤したり、その女性とやりとりしたメールの履歴を消していたり…などです。 一緒に出勤した朝…普段はゴミ出しなんか手伝わない夫が進んでゴミを出そうとしてくれたので、大丈夫かな?場所わかるかな?と、外に出てみるとごみ置き場脇に見覚えのある車が…。 その女性の車は、以前夫と一緒にいるときに見た事があり、特徴がある車なのですぐに分かりました。 夫が乗りこむところは怖くて見届けられずすぐ家に入りました。 家に入ってから電話をかけ 「見た事がある車が停まってたんだけど」と伝えると 「それが何?俺とは全く関係のない車だと思うけど?」と。 さらに「俺は何もしていない!!」とほとんど逆ギレ状態で怒鳴られ、その時はそれ以上追及できずに終わり、もやもやしたまま数日過ごしました。 しばらくして、夫が体調を崩しました。病院へは車でいくしか方法がないのですが、私は免許がなく生後まもない娘がいる為付き添えず、タクシー代も勿体ないからとその女性に連れていってもらうと言い出しました。 私は、この時期の腹痛は感染性のものかもしれないのに、同じ会社の人に頼むのは良くない、お金がかかってもタクシーで行くべき、と言いましたが、夫はどうしてもその女性に頼みたい様で、結局電話で呼んでしまいました。 その時、私は女性と初対面だったので、夫に「挨拶しておけ」と言われ、「わざわざ来ていただいてすみません。お願いします」と言いました。本当はお願いしたくなかったけど。。 この状況で、そんな心配より夫の体調を心配するべきだと思ったし、私の作った食事が原因の腹痛なら申し訳ないし、私が車を運転できないから悪いんだ、という負い目があったので強く言えませんでしたが、病院から帰ってくるのを、家で娘と2人待つ間はすごく辛かったです…。 あとから、やっぱりゴミ出しの日の朝、停まってた車はあの女性のものだよね?と再度問い詰めると、迎えに来てもらったことを認めました。 私が心配するのが嫌だったから嘘をついたと。 メールの履歴を消したりも含め、嘘をつかれるのは嫌だし、一緒に病院に行ったのも本当は嫌だったと伝えると一応謝ってはくれましたが、夫は浮気じゃなければ何をしてもいい(浮気を疑われる行動は確かにしたが本当に浮気したわけじゃないから自分は悪くない)という考え方のようです。 それでも、もう二度と嘘はつかないでほしいと泣きながら懇願したので理解してくれたのか、その女性に電話をかける際に「電話していいか」と私にたずねるようになりました。しかし長電話です。 電話の内容は会社の人間関係や社内で行われる試験について…等もっぱら仕事に関する雑談ですが、夜遅い時間に私と子供が寝ている横で異性とだらだら長電話って…。その女性は人間関係に悩んでいるらしく泣きながら相談してきたこともありました。 隣でききながらどうしてもイライラしてしまいますが、文句を言えばまた履歴を消したり嘘をつかれるのではと怖くて強く言えません…。 ただの仕事仲間なのに 妻に隠れて仲良く出勤、具合が悪いときに病院に連れていってもらう、夜中に電話で雑談… どれも既婚者の男性のすることではない気がします。 ただでさえ、帰りの時間がまちまちで深夜になることも多かったり、妊娠、出産にともなってスキンシップがなくなったりと浮気を疑われる要素満載なんだから疑われたくなければそれ以上の行動は慎むべきでは、と思ってしまいます。 たとえ浮気じゃなくても、頻繁に連絡をとりあったりする行動自体が嫌なのでやめてほしい、また相手の女性にも理解して自重してほしいと願う私は心が狭いのでしょうか? 夫ときちんと理解しあうにはどうしたらいいのでしょうか? かなりの長文になってしまい、申し訳ありません。 色々な方の意見が聞きたくて此処に書きました。

みんなの回答

noname#140320
noname#140320
回答No.10

なんか…男女間に友情は成り立つか みたいな感じデスよね。 私は…成り立たないと思ってます。 これが男性なら気にならないし 反対に御礼さえ しなくちゃいけないです。 女性を男と思えるか…? 女は女だと思いますよね?ヤッパリ一緒じゃないですもん。 メールも 奥様に悪いとおもい消したなら ヤッパリ誤解されたくない=女性だからですよ。 うちの主人の職場は 男性ばかりで 中に一割女性がいるのかな。 男性と同じ作業服を着て 刈り上げた髪…男性と同じ扱いをすると言ってましたが この前 ちょっと 昔の話しをポロリで 「仕事を夢中で教えていたら 勤務時間を過ぎていて 二人だけ部屋に残ってた 変な雰囲気に慌てドアや窓をあけた」って。セクハラを意識してだとしても…傍から見たら二人でいたら誤解されますしね。。 それが普通だと思います。人間って 長い時や 究極な時を過ごすと 惹かれあいますよね。 生まれた時から 本能はあるし 理性ももちろんですが ホテルに入り 何もしない人がどれだけいるのだろ…友達なら。 今は何もなくても 後が心配。それに…男なら 男の友達を作れないのは情けないですよぉ。 異性の友達って気分もいいし 楽でしょう。 会社内での事ならともかく外となれば お互い非常識。近所だって 疑いの目ですよね。。やめてほしいですよ。

p00h_tama
質問者

お礼

ありがとうございます。 同じ考えの方がいて嬉しいです。 話し合う時に参考にしたいと思います。

回答No.9

仕事の話?うんぬんでの家庭をかえりみずのダラダラ長電話、 仕事とプライベートの切り替えができない、「できない男」な旦那なんですね。 普通に常識のある人なら、体調悪いなら、自分で病院行きまっせ。 それを、その女に迎え来させて行くなんざ、非常識男もはなはだしい行為。 そんな非常識な呼びかけにお互いが応えあっている・・・ 男女の関係は無しでここまで応え合う男女が居るわけない。 今の段階でも離婚も辞さない覚悟ではっきり話した方がええでしょうね。 逆切れってどうゆー状況でおきるのか・・・ 逆切れ男ってのはごまかし切れなくなって、何も言い返せなくなったら 大声出して暴れるのですよ。 女の「泣き」「涙」の「男版」ですね~

p00h_tama
質問者

お礼

やはりそうですよね… 夫の性格上、2人できちんと話し合って答えを出すのはなかなか難しそうですが(;_;) 回答ありがとうございます。

回答No.8

あなたにとっても、彼女にとっても、『女性の敵は女性』ということなのかな~と思いました。 もし彼女が男性だったら、すべての行動に悩むことないですよね。 ついでに車で迎えに来てくれたり、病院連れて行ってくれたりするのも、帰宅後に愚痴を聞いてくれることで帳消しです。(お互い様という意味で) むしろ、男性だったら飲みに行ったりしてると思いますが、女性だから二人で飲みに行く訳にも行かず、メールや電話にしている(気づかい?)んだと思います。 既婚者には仕事で必要外は気を使うのが当たり前…という風潮が一般化されたら、どんな会社の社内も、コミュニケーション不足になってしまいます。 小さな子供と家庭を守っている立場は不安で一杯かと思いますが、働く側の人達の気持ちも考慮してみてはいかがでしょうか。

p00h_tama
質問者

お礼

回答ありがとうございます。色々な意見を聞くことが出来て嬉しいです(^^) 私も仕事をしていた人間なので働く人の気持ちは分かります。コミュニケーションの大切さも。 ただの親しい同僚とそれ以上の関係の線引きは人それぞれ価値観が違うので難しいですね。

noname#127493
noname#127493
回答No.7

私も3ヶ月の娘がいます。 質問者様を非難するつもりは無いのですが、聞いて下さい。 子育てをしていると、私は神経質になり、夫を責めることで逃げ場を作り…と気持ちに余裕がなくなりました。 そんな私の言動に夫は絶えて、絶えて、ようやく怒りとして返してきました。 絶えたのは家庭を円満にさせたい気持ちからです。 私は知らないうちに、夫につらい思いをさせていました。 これは予想ですが、質問者様の夫は浮気なんて気持ちはなく、メールを消去したのもあなたと余計な喧嘩をしたくない、円満に保ちたいという気持ちからではないかと。 そうであれば取り返しのつかない誤解を生むでしょう。 あなたも育児などでたくさんのストレスがあると思いますが、それを旦那さまに向けてはいませんか? 旦那さまに居心地の悪い思いをさせていませんか? どれだけ家の手伝いをしてくれてるか分かりませんが、旦那さまも会社で色々あって、でもそれを頑張ってるあなたに持ち込めなくて、同僚の女性が息抜きになっているのかもしれません。 育児・家事と深夜に帰宅する夫の世話…立派です。私の失敗談ですがあなたにはうまくいってほしいです。だから旦那さまがそういう関係でないと言えば、信じてそれ以上問うのは止めましょう。

p00h_tama
質問者

お礼

うちの娘ももうすぐ3ヶ月です(^^) 確かにメールの件で責めすぎてしまったかもしれません。私は分かってもらいたくて話し下手なりに一生懸命伝えようとしていたのが夫にはネチネチうるさく聴こえてしまっていたかもしれません。 最近は私の方も揉めるのに疲れ、夫に不満があっても、自分も完璧ではないのだから「お互い様」と思うように心がけ大人しくするようにしてます。。 が、たとえ浮気じゃなくても旦那さんが他の女性と仲良くしてるのを見るのは辛いです。未熟者ですね…(^^;)信じる事ができるようになりたいです。 自分に自由(余裕?)があればもっと楽観的になれるのでしょうか。 子育てで大変な中、優しいご意見ありがとうございます。 お互いに頑張りましょう。

回答No.6

何をもって”浮気”と呼ぶかによりますが、私の定義ではそれは間違いなく”浮気”ですね。 そもそも、やましいことがないのに、メールを消したり嘘をついたりはしません。 おそらくご主人は、『バレなければ浮気じゃない』と思っているのではないでしょうか? 実は私も、その考え方自体には賛成なのですが、それは大前提として家族に迷惑をかけない範囲においてです。 あなたが明らかに嫌悪しているのに、連絡を取ったり迎えに来させたりというのはちょっとルール違反でしょう。 そのうえ嘘をつくようになったら、もう夫婦である理由すら無くなります。 ご主人が浮気をしている前提で書きますが、おそらくその浮気はあなたがどう言ってみたところでしばらくは収まらないでしょう。 しかもあなたがどれだけ嫌がれば嫌がるほど、上手に隠れて関係を続けるでしょう。 であるならばいっそのこと、 『誰と遊んでもいいが、私(あなたのこと)に分からないようにしてくれ。我々家族の時間を邪魔させることは許さない。』 と約束させた方がいいかもしれません。 逆にそうすることで、今までのようなこれ見よがしな付き合いは出来なくなりますし、そういう男にとってあなたのその発言はあなたへの評価をプラスの方に引き上げる効果があるでしょう。 『名を捨て実を取る』 でもないですが、あなたが夫婦という名にこだわり下手に出て悲しい思いをしていても、ご主人には伝わらないと思います。 それならいっそのこと、実を取る方にシフトしてみるのも一つの手ではないかと思います。 ちょっと滅茶苦茶な意見ですが、そういう考え方もあるということで。

p00h_tama
質問者

お礼

浮気の定義は人それぞれですが、やはりそう考える人もいますよね… 私は、バレない浮気でもそうとられても仕方ない行動も出来たらしてほしくないですが、男性に理解してもらうのは難しいのでしょうか。「バレなきゃいいや」になっちゃうのでしょうか… もっと強くなりたい(>_<) 丁寧な回答ありがとうございました。

• borg121
回答No.5

旦那のその女性との付き合い方を「楯」にして、あなたも男友達との付き合いを大々的に復活させましょう。  「目には目を!!!」で旦那を不快にならせるように懲らしめて、「ギャフン!」と言わせてやりましょう。

p00h_tama
質問者

お礼

本当に、夫の為にと、相談相手でもあった男友達との連絡を絶った自分が馬鹿みたいです。 何ヵ月も連絡とってないのでどうやって復活させたらいいか分かりませんが、考えてみようかな… 回答ありがとうございました。

• meeg08
回答No.4

まず結論から言いますと、大抵の妻は不快に思うレベルだと思います。 泣きながら相談なんて、恋愛に発展するパターンのお決まりです。 既婚者にそういう弱みを見せる女性は、無意識だろうが危険です。 質問者様は、私より一回りは下かと思いますが、妻として母としてとても頑張られてますね… だからこそ正直、この文章を見せたいくらい、旦那様に憤りを感じますね。 泣きながら訴える位、嫌な事だとわかっててなぜ変わらないかな…(溜息 父親、夫としてする事なんてたくさんあるのに。 一番身近で大切な人を泣かせてまで乗りたい相談、話したい事なんてないはず。 本当、説教してやりたいです(笑) 結婚前、質問者様は、異性の交遊関係に寛容でしたか?旦那様は?どういう価値観か、わかっているはずです。 『私はここまで仲良くされるのは嫌です。アナタは本当に同じ事されても不安にならない?結婚してるんだから、自覚もってほしい』 こういった思いは、ちゃんと伝えておきましょう。 彼の言葉や言い訳に洗脳されちゃ駄目。 若いのに頑張ってる貴女に、何も引け目はありませんよ。 嫌な事は嫌、でいいんです。

p00h_tama
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 そうなんです(;_;)夫の行動もそうですが、相手の女性の行動が「なんとも思ってない相手にそこまでする?」と感じてしまうくらい親切だったり連絡も頻繁なので不安になってしまいます…。 結婚前は私の方が男友達が多かったのですが、彼が嫌がったのでほぼ連絡を絶ちました。なので私の気持ちも分かってくれるはずなのですが… もう一度話し合いたいと思います。 分かってくださる方がいて嬉しいです。ありがとうございました。

回答No.3

同じ男からしても、既婚者が同僚とは言えそこまで仲良くするのは行き過ぎですね。 今の所やましい事実は一切無いとしても、旦那さんに下心が100%無いか?と言うと 相談を読ませて頂いた限り、絶対に少しはあると思いますよ。 とにかく妻にそれだけ不安を与えているのだから、せめて社外で奥さんの目のつく 所で仲良くするのは辞めるべきです。 実際はどこの会社でも、同じ会社で同僚であれば、既婚者でも男女問わず就業時間内は 異性の同僚とふざけあったりベタベタ仲良くしている人は多いと思いますが、それを 家庭に帰ってからも堂々と続ける人は居ませんよ。 旦那さんが、やましい事が無いなら何が悪いんだ!と開き直るのであれば、 あなたも男性の友人など居ましたら、連絡を取って友人付き合いをしてもいいか 聞いてみては?

p00h_tama
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 やはり怪しいと感じますよね(;_;) 私も相談にのったりしながら本当はあわよくばと考えているのでは?と思ってしまいます… ちなみに私が男友達と同じことをしようものなら絶対夫は機嫌が悪くなります。一方的に電話がかかってきて仕方なくでただけで「浮気だ」と騒ぎます。 男って…。

• cafeM
回答No.2

同僚女性とはっきり浮気の証拠がつかめているのなら 正々堂々と怒りをぶつけられるのでしょうけれど、 関係性が「親しすぎる同僚」の域を超えていないので 質問者さんもなおさらイライラしちゃうんでしょうね。 でも、隣で長電話されるのと、夜遅くまで密会されるのは どちらがマシですか? 「明日も会社で会うんだから会社で話してよ」と 質問者さんからしたら感じるかもしれませんが、 他の同僚に聞かれたくない話などもあるでしょうし それこそ社内で「あいつら怪しい」などと言われては 業務にも支障が出かねません。 車で迎えに来たことも、たとえば彼女の出勤ルートの途中に 質問者さんたちのお宅があるとか、 彼女が一番質問者さんの家に近いとか、 車を会社においてきた理由に何か彼女が絡んでいるので 彼女が「ぜひ送らせてほしい」と言ってきたとか・・・ いくらでも理由は考えつきます。 それよりも、携帯電話の履歴を消していることに 質問者さんはなぜ気づいたのですか? 「消している」ということは「もともとあった」ことも 質問者さんはご存じなわけですよね。 携帯電話をのぞき見たのであれば、それはルール違反です。 とにもかくにも、質問者さんと旦那さんは 普段のコミュニケーションが不足しているんじゃないでしょうか。 たまりにたまった不満を泣いてぶつけるのではなくて、 日頃からもっとお互いの考え方などを伝え合うべきかなと感じます。

p00h_tama
質問者

お礼

ご意見とても参考になりました。ありがとうございました。

p00h_tama
質問者

補足

早速の回答ありがとうございます。 長電話の件に関しては確かにそうかもしれません。にしても何故私の旦那さんに(;_;)?と思ってしまいます… 車を置いてきた理由はわかりません。以前から気まぐれに歩いて帰ってきたりする人だったので…。 迎えにきたのは寝坊して遅刻しかけた夫が呼んだんだと思います。家は近いですが出勤ルートからはずれているので、わざわざ寄ってくださった、ということになります。 私も以前から携帯を見たりするのは苦手で、ですが夫は私の携帯をチェックします。 なので、その女性とメールしている時にふざけて「自分だって見てるんだから私も見ていいよね?見せて」と言ったところ「もう消しちゃったよ」と。 ですが、やっぱり携帯の中身を気にしたっていいことないし、ルール違反ですよね(^^)もうやめようと思います。ご忠告ありがとうございます。

• borg121
回答No.1

会って挨拶したことがあるということですが、その女性は可愛いのでしょうか?  もし可愛くなければ、ややこしい事態には発展しないでしょうから放っておきましょう。

p00h_tama
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 夫も「会ってみれば分かるよ。全然俺の好みじゃないから」と言っていましたが… 可愛くない、というか地味で真面目そうな印象でした。男の人ってそんなものなのですか?