- 締切済み
うつ病で就労以外で収入得る方法ってありますか?
うつ病歴6年目です。40歳過ぎて貯蓄も無いので不安です。母親との二人暮らしですが母親は心臓病で障害年金受取ってます。全員の収入は障害年金と生活保護費で生活してます。で自分は何も収入源がありません。母親が他界すれば障害年金は無くなり生活保護費で生活になりますが保護費は現在6万円前後です。うつ病で他人の世話を受けるなど、してる場合は申請すれば受給出来そうと社会保険事務所の相談センターで聞きました。僕の場合、身の回りは自分で出来るので申請しても難しいと言われました。将来、結婚したいし、ある程度は収入確保したいので良い知恵をお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hata79
- ベストアンサー率51% (2555/4940)
就業ができない、つまり「人に使われることができない」状態だと思います。 世の中はサラリーマンだけで出来上がってるのではありません。 自営業というものがあります。 何かを仕入れて売る、自分のできることをして報酬を貰うというものです。 独立系の資格を持ってるとあてにできますが、そうでないなら、自分で時間を自由にできる自営業が残されます。 ネット企業など考えられますが「これで月30万円は可能」などという情報商材に手をつけないようにしてください。 ほとんどは、実行が難しいものです。 詐欺とまでは言いませんが、朝から晩までパソコンにかじりついて、500円の収入が得られるとか、売上は月30万円だが、経費が29万円以上かかるとかの類で、大切なお金が失われます。 「情報商材を売る」というネット上の商売があり、いかに売りつけるかまでが有料で出てる始末です。 何百人に一人が、成功してるかもしれない、そしてそのノウハウは「とにかく、あきらめないで頑張る」です。 一言でいうと「情報商材を買って、ネットで儲けよう」は危険だということです。 同じ病気で就業できない方など仲間はおられませんか。 そういう方と、何か商売を始められる企画はどうでしょうか。 うつ病にかかる方は生真面目で、利口な方が多いようです。 きっと何かしらの資格もお持ちだと思いますので、それを一人でなく数人で有効に使って、報酬がもらえる、利益が出ることをお考えになったらいかがでしょうか。 自分でできることを、まず見つけられると良いと思います。 少し酷いことを言いますと、奥様家族がおられない点で、自分ひとりが喰ってゆくだけの収入をまず目指すことができると思ったらいかがでしょうか。 とりあえず、月に3万円の利益を出す商売を考えるのです。 製造業者を探して、卸に近い金額で仕入れてそれをネットで販売するというのはどうでしょうか(実は、情報商材など、ほとんどがこれと同じレベルの話です。手をつけないでくださいね)。 うつ病は世間から怠け病だとか、気合が足りないとか言われます。他回答様も、働け!という気合入れをされてますが、そうではなく、元々優秀で真面目な方がなる病気だと認識してます。 どうしても悲観的になりますが、同じ病気で苦しんでる方は日本中にいくらでもおられるようですから、選択肢を間違えないでくださいね。
- kokubosino
- ベストアンサー率19% (697/3530)
就業すれば収入も得られて結婚できますよ
いや、あると思います。 男ですから、相手がいれば結婚出来ると思います。 その場合、婿養子になるといいでしょう。 国の補助金のこと、もっと調べた方がいいでしょう。例えば、職業訓練で、10万円もらえます。 他の書き込みの人は、知らないらしい。
お礼
ありがとうございました
- joqr
- ベストアンサー率18% (742/4026)
>将来、結婚したいし 40過ぎで、もう結婚は無いでしょう それを望む女性は、皆無だと思います 自分が逆の立ち場なら結婚しますか? >ある程度は収入確保したい 合法的には、宝くじくらいかな? それ以外はここでは言えません 何かできるなら、もう既にしているでしょう 今何もできていないと言うことは、この先も何もできないと言うことだと思います
- einn
- ベストアンサー率37% (671/1802)
就労したくない、結婚したい、収入確保したい、ですか。 世の中馬鹿にしてるんですか。不動産でもないとムリですよ。 PCを使って商売や内職したとしても就労よりきついですし。 仮になにかしらの手当て等の裏技があったとして、 そして生活保護も受給できたとしましょう。 結婚したら結婚相手と同居するわけですから、 その時点で生活保護は外れますよ? つまり、養ってくれるような嫁さん見つけなきゃありえない人生設計ですね。
お礼
ありがとうございました